2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

赛口镇:加大低保复核 助力脱贫攻坚

文章来源: 望江县赛口镇  浏览量:  发表时间:2019-02-11  责任编辑: 江道胜
【字体大小:    】 打印

为贯彻落实习近平总书记关于“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的要求,有效推进农村低保制度和脱贫攻坚政策有机结合,赛口镇 “三举措”扎实开展农村低保复核工作。

一是精准摸排,应保尽保。充分发挥农村最低生活保障制度在脱贫攻坚战中的兜底保障作用,通过“听”“查”“访”(听周边村民评论、查看家庭经济状况信息核对报告、入户走访低保户)的方式,全面深入了解低保户的经济状况,做到知根知底。

二是严格程序,公正识别。严格执行低保兜底政策,14种情形不得享受低保是底线,严格把握好申请、评议、公示等程序,对“人情保”、“关系保”等不符合条件的对象户坚决退出,确保低保对象精准识别。

三是严明纪律,动态管理。强化村两委班子成员责任意识,确保将符合政策的贫困家庭纳入低保范围,一户都不能少。对全镇所有在册低保户,建立“一户一档”,编号管理,每个季度进行一次入户核查,进行低保动态调整。