2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

太慈镇:“天时地利人和”服务高质量发展

文章来源: 望江县太慈镇  浏览量:  发表时间:2019-01-10  责任编辑: 谢静云
【字体大小:    】 打印

太慈镇临近县城,武昌湖畔,地理位置优越,农业农村资源富饶,也是孝爱故里,文化底蕴深厚,近年来,探索并形成了具有独特镇域特色的发展格局。对标海安经验,太慈镇仍需进一步把握“天时”,发挥“地利”,助力“人和”。

问渠那得清如许,为有源头活水来。产业兴旺是乡村振兴之基,是村民增收致富之路。脱贫攻坚和乡村振兴为“天时”,太慈镇要牢牢抓住这两大机遇,用活政策、资金、项目等要素,集中力量发展适应性高、持续性强的特色产业,自建和联建相结合,生产和加工相配套,走出一条自产自造自销的产业经济道路,确保产业项目发挥实效。

靶向精准,才能一击必中。作为县城发展辐射最佳镇,太慈镇有着得天独厚的“地利”优势。扬长避短,把优势放大,太慈镇以政府为中心,全力打造“四地四区”:即肖郭线万亩水生蔬菜基地;太沈线扶贫产业综合体基地;安九线一、二、三产业融合基地;太凉线休闲养生养老基地,以六〇圩村为核心,创建现代农业示范区;以茶岭村为核心,创建木本油料茶叶种植区;以桃岭村为核心,创建生态、文化、休闲、旅游区;以集镇规划区为核心,创建皖西南农副产品交易市场和商贸物流区。

成事在天,谋事在人。“人和”才能成事。2016年镇党委、政府换届和2018年村“两委”换届选举以来,镇村两级班子建设改头换面,整体结构更加趋于年轻化、知识化、活力化。在镇级层面,坚决维护党委政府集中统一领导,强化理论武装,谈心谈话和重点工程项目“四化”工作机制,给领导班子压担子、为干事创业搭平台,凝聚了战斗力和向心力;在村级层面,后备干部储备储集严格年龄、学历要求,以政策许可为红线,建立村级干部年度绩效稳定增长机制,2018年度村级目标考核奖金基数标准为10000元/人,以工作实绩论奖励实行差异化,能者多得,激发了基层干部干事创业的热情。