2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

“千里之行,始于足下” ——记鸦滩镇开展冬季脱贫攻坚大排查工作

文章来源: 望江县鸦滩镇  责任编辑: 鸦滩镇    发表时间:2019-01-09  浏览量:
【字体大小:    】 打印

连日来,鸦滩镇根据《脱贫攻坚工作大排查方案》的部署和要求,对照上级反馈大排查问题清单,对清单进行再梳理、再排查,全面找准核实脱贫攻坚工作中存在的各类问题,持续深入推进大排查工作,在自查自纠的基础上,坚持深挖细究,建立问题台账,明确整改类型、整改措施、整改责任人、整改时限、整改结果。通过收集、汇总、梳理,共整理出四大类问题:户上基础资料不完善、村级档案资料没及时归档、帮扶责任有待进一步压实、政策宣传有待进一步强化。

针对这四大问题,该镇及时建立问题台账,迅速召开问题整改会议,加以分析、讨论。会上将突出问题进行再次梳理,通过问题整改促进各项工作任务落实,通过工作落实带动整改工作深入推进。对此,该镇严格按照“精准施策不落一户,精准扶贫不落一人”的标准在全镇范围举行全面排查及时整改活动。

活动要求:一要进一步完善户上基础资料。扶贫工作人员入村组织两委、专干、驻村工作队对最新规范进行学习,并及时完善更新户上基础资料。二要进一步归档村级档案资料。镇扶贫办对全镇十五个村进行业务划分,定期入村指导相应资料整理。配合排查专班和村两委,深入学习理解相应扶贫政策,协助扶贫专干整理档案资料;组织业务指导小组,针对各村档案资料整理情况,定期开展专项督查,并给出整改意见,限期整改。三要进一步强化帮扶责任。对排查过程中发现的帮扶联系人未按时走访的问题反应到帮扶单位,由帮扶单位督促相应责任人按时走访;对严重影响群众满意度的帮扶责任人问题,要求相应单位予以说明;安排帮扶联系人为政策明白人,全程参与到产业申报、教育资助等工作流程中来。四要进一步提高政策宣传水平。对入户排查专班、村两委、扶贫专干等人进行扶贫业务培训,对排查工作过程中出现的各类问题,及时进行会商,统一口径;对符合条件的微心愿,建立台账,着手解决;对不符合条件的,及时进行政策解释;设计宣传栏,介绍该镇村两级扶贫情况,鼓励群众参与进来,献计献策;要求帮扶联系人掌握帮扶户政策享受情况,并通过日常联系加深理解,及时宣传国家新的扶贫政策。

此次大排查整改活动强调:一要强化组织领导。各村、各有关单位要高度重视整改工作,亲自部署、带头落实,确保所有问题全部整改到位,做到“村村过、户户过”;二要强化推进大排查活动。对照“七个不落、一个不少”的主要内容,进行再梳理、再排查,全面找准核实脱贫攻坚工作中存在的各类问题,坚持边查边改、立行立改,切实提升脱贫攻坚工作水平;三要强化问题整改。坚持对标整改,补差补缺,严格对照各项工作标准,切实将查摆的问题改到位、改彻底;四要强化材料归档。整改结束后,要及时组织人员将此次大排查整改的相关材料整理归档。

下一步,该镇将继续扎实抓好基础工作提升。严格按照两该两不该的的标准,全面排查边缘户情况及时掌控,召开群众会议,根据实际情况进行动态调整。及时通过“核实信息、入户告知、民主评议和公示、乡镇审核、县级备案”的程序清退贫困户和“两评议两公示一比对一公告”的程序识别(返贫)贫困户;加大对已脱贫户进行跟踪服务,及时解决实际困难,确保稳定收入来源,降低返贫风险,对确因大病等突发情况致使困难的已脱贫户,核实情况,及时进行返贫程序,享受相关政策;对所有贫困户精准脱贫措施落实和加强政策宣传,提升群众的满意度,同时做好典型宣传,提升群众内生动力;及时做好基础档案的整理完善,相关佐证材料的收集,重点是项目档案,政策措施落实情况。

千里之行,始于足下。脱贫攻坚是一场持久战,非朝夕之功就能奏效,鸦滩镇将以百折不挠的精神和坚持不懈的意志打好这场战役,不忘初心,打好基石,沿着目标一步一个脚印地走下去。(金娟娟)