2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

凉泉乡发挥人大代表作用助力综治维稳工作

文章来源: 望江县凉泉乡  浏览量:  发表时间:2018-12-05  责任编辑: 徐伟
【字体大小:    】 打印

近年来,凉泉乡高度重视综治维稳工作,乡人大更是充分发挥人大代表联系群众和监督职能,以乡、村综治中心“两代表一委员”调解室为依托,将自身的职能与当前的维稳重点工作紧密结合起来,深入基层、贴近群众、主动作为、依法履职,牵头搭建矛盾化解平台,高效化解矛盾纠纷,努力提高人民群众的满意度和社会幸福感,着力助推综治维稳工作。

一是强化组织领导。按照“属地管理、分级负责“的原则,分管领导具体抓、负主责,职能部门配合抓,乡人大主席连续九年分管政法维稳工作,具体抓信访维稳落实,切实履行和承担起各领域的矛盾纠纷调解工作,并要求各人大代表积极参与各村的矛盾纠纷调解,发挥代表的职能作用,确保将影响社会稳定的重大信访案件和群体性事件消灭在萌芽状态,凡发生在乡域内的信访维稳问题,人大代表会积极协助解决落实,决不把矛盾和问题推给上级。多年来,该乡人大代表始终坚持当好“传声筒”,及时将党和政府的政策宣传出去;当好“灭火器”,发现苗头及时消灭;当好“裁判员”,遇事敢于直言,说公道话;当好“和事老”,遇到矛盾纠纷及时介入化解矛盾;不做“看客”,不做“哑巴”,不做“反派”的“四当好三不做”原则,积极参与矛盾纠纷化解,使该乡连续三年荣获信访维稳“三无乡镇”,在十九大安保期间荣获“维稳安保先进单位”,乡域经济发展稳步前进。

二是加强法律宣传。随着社会经济的发展,当前的矛盾纠纷呈逐步上升的趋势,且矛盾复杂,从2016年信访件11件、网络投诉5件,2017年信访件8件,网络投诉9件,巡视组巡查投诉2件,2018年信访件7件,网络信访件20件,特别是群体性的矛盾大多是涉法问题,有许多问题法律法规有明确规定,只要矛盾双方都能依法办事是可以避免的,从而提高群众法律素质,是从源头上预防和化解矛盾的有效措施,是减少矛盾纠纷的前提。针对矛盾纠纷多,安全隐患突出的重点村,按照“防重于治”的原则,乡人大组织代表深入村、组开展法律知识讲座,加强群众法律教育,并利用开展法治宣传、张贴宣传标语、悬挂横幅、LED显示屏等多种形式,把对群众的法治宣传教育与化解矛盾纠纷行动结合起来,使群众知法、懂法、守法、用法,依法维护自身权益,从源头上预防、减少和化解矛盾纠纷。

三是加大线索摸排。切实发挥人大代表作用,结合扶贫走访活动开展信访矛盾隐患大排查活动,对可能引发信访问题的矛盾纠纷和苗头隐患进行一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查、大走访,了解群众生产生活中的主要困难、有关困惑,倾听群众对各项工作的意见、建议,掌握群众的诉求,并提出科学建议,及时解决群众所关心的突出问题、热点问题,及时缓解矛盾;特别是加强对重点人和重点场所实行重点排查,对矛盾纠纷突出村进行走访,对重点问题认真进行梳理、归类、分析,及时掌握不稳定苗头,最大程度地把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

四是注重公平调处。依托综治中心的“两代表一委员”调解室,乡人大代表多次会同综治办、司法所、村干等召集矛盾双方进行调解,坚持公开、公平、公正的原则。近年来,人大代表多次参与调解工作,对太华村邻里因建房发生的矛盾,由于矛盾激化,调解做工难度加大,代表曾多次到双方上门做思想工作,并到周围群众口中了解矛盾纠纷的来龙去脉,邀约双方在村调解室调解,从情、理、法三方面对当事双方进行说服劝导工作,讲解相关法律知识,使双方认识自身的责任,终于促成双方当事人在理性平和的气氛中签定协议书。对于团山村无理上访的贫困户,乡人大主席组织代表召开公开评议会,并邀请信访人周边村民代表参与,在评议会上信访事项办理责任单位对办理事项作出说明,随后代表们各自发表自己的看法,再进行不记名投票,最终成功与信访人签订息访承诺书。人大代表调解纠纷始终秉承“三孝”调解工作法的“以情动人、以理以法服人”宗旨,依照法律规定对双方进行疏导。

近年来,凉泉乡人大参与排查化解各类矛盾纠纷15余起,协助调解成功率达到95%以上,开拓广大群众对人大代表的认识。