2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

雷池乡“三举措”强化矛盾纠纷化解 提升信访维稳法治化水平

文章来源: 望江县雷池乡  浏览量:  发表时间:2018-12-05  责任编辑: 李红海
【字体大小:    】 打印

今年以来,雷池乡切实增强运用法治思维和法治方式化解信访矛盾,“三举措”强化矛盾纠纷化解,做到依法化解信访案件,件件有结果,事事有回复,切实提升信访维稳法治化水平。

一是推进矛盾纠纷排查常态化。建立健全矛盾纠纷排查制度,从增强矛盾纠纷的预防和化解能力入手,集中排查调处矛盾纠纷,集中排查社会综合治理乱点、综治安全隐患。对排查出来的社会综治隐患、矛盾纠纷,集中梳理,限期办理,依法推进辖区矛盾纠纷化解工作,提升信访维稳法治化水平。

二是推进矛盾纠纷调处联动化。按照“预防为主,教育疏导,依法处理,防治激化”的原则,综治办、派出所、司法所等单位加强密切合作,紧密配合,加强联动,深入开展矛盾纠纷排查依法调处工作,化解各类矛盾纠纷,打击犯罪,维护广大群众的合法权益,着力解决辖区群众的实际问题。

三是推进信访案件办理法治化。按照上级信访工作要求,认真贯彻落实信访条例,对群众反映的信访问题,在第一时间安排分管领导或驻社区干部组织相关工作人员,深入村(社区)和群众家中调查梳理案情,抓住矛盾症结,充分发挥人民调解委员会的作用,积极化解矛盾,对调解不成的案件,引导当事人通过法律途径解决。(李红海)