2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

太慈镇:多措并举打赢信访积案化解硬仗

文章来源: 望江县太慈镇  浏览量:  发表时间:2018-10-12  责任编辑: 徐进文、童军
【字体大小:    】 打印

日前,太慈镇以实际行动落实县“363”工程中的“六场硬仗”之一的信访积案化解硬仗的具体工作要求,积极探索信访工作机制,多措并举,信访积案得到有效化解,信访秩序得到明显好转。

一是强化组织领导。该镇专门成立信访积案化解领导小组,由镇党委书记任组长,镇长任副组长,综治办、信访办成员和村总支书记任成员,每月召开两次信访维稳工作例会,进行月初部署、月底总结。始终绷紧社会稳定的弦不放松。

二是严格责任落实。为了压实各村责任,镇党委政府决定将信访积案化解工作纳入社会治安综合治理和信访责任目标考核,并明确奖惩标准。目前为止,该镇信访积案在领导小组的带领和积极行动下化解率达100%。

三是创新化解机制。面对新形势下的预防和社会矛盾的化解,该镇适时成立“三孝”调解工作室,通过积极探索,创立了“三孝”调解工作法。2018年5月9日,太慈镇“三孝”调解工作室四名调解员通过讲解“六尺巷”的典故,成功化解了一桩因宅基地而引发的疑难案件。全镇上下始终以“小孝持家,中孝敬业,大孝爱国”的现代孝德孝义为准则,运用“听、查、讲、喻、析、调”六字诀工作法。这不仅弘扬了“三孝”文化,也有效推动了信访积案的化解。

四是跟踪回访机制。信访积案化解不是一劳永逸的,信访人思想也是时有波动。不仅要在做好、做实化解时候的工作,还需要时常跟踪回访。该镇党政领导高度重视跟踪回访机制,2018年5月11日上午,镇党委书记带领相关责任单位一行七人到上访户童某华家进行跟踪回访,通过与童某华及父母面对面谈心,在倾听信访人心声之余,用现代孝德孝义和相关法律法规进行宣传教育,并取得了预期的效果。