2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

雷池乡:疏堵结合 全力抓好秋季秸秆禁烧工作

文章来源: 望江县雷池乡  浏览量:  发表时间:2018-10-12  责任编辑: 聂苗红、檀林林
【字体大小:    】 打印

在今年秋季秸秆禁烧工作中,雷池乡围绕“不烧一把火、不冒一处烟”的目标,早宣传、早谋划、早部署,疏堵结合,多措并举全力抓好秋季秸秆禁烧工作。

加大宣传力度,营造禁烧良好氛围。一是积极开展上户宣传工作,向农户发放《致农民的一封信》,目前,基本实现全乡范围内所有农户都收到《致农民的一封信》并签订《禁烧承诺书》。二是利用“智慧雷池”系统,从9月20日起,107个广播于每天7时、12时、18时三次,每次四遍播放禁烧宣传语。三是安排两辆秸秆禁烧宣传车,全天候在田间地头播放秸秆禁烧宣传语。四是于秋季禁烧期,在乡村两级公开栏粘贴宣传画、各重点区域悬挂宣传横幅,共计粘贴宣传画13张,悬挂横幅25条。五是注重在新闻媒体上宣传在秸秆禁烧工作中出现的好做法和典型人物、典型案例,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用。通过以上手段,秸秆禁烧相关政策规定得到了深层次的宣传,争取到了农户对禁烧工作的理解和支持,让农户“不想烧”“不愿烧”秸秆,推动了农户农业生产思维方式的良性转变。

强化组织领导,构建网格化监管体系。实行全天候全方位巡查和驻守值班,进一步完善网格化监管体系。在乡级层面,由31名工作人员组成三个巡查组,并安排了多辆秸秆禁烧巡查车,巡查车上均配齐了铁锹、镐头等必要的灭火工具,分两个片全天候深入田间地头对秸秆禁烧工作进行督查。辖区各村(社区)均组建了秸秆禁烧巡查组,村级巡查组人数共计263人,并设立了35个值守点。并积极发挥扶贫公益性岗位作用,发动公益性岗位人员加入巡查组,目前,所有扶贫公益性岗位人员已全部加入巡查组。网格化监管体系运行后,该乡基本实现禁烧工作的有力有序有效推进。

严格兑现奖惩,狠抓主体责任落实。于年初,根据中央、省、市、县关于秸秆禁烧及综合利用工作的政策要求,紧密结合乡情村情,制定了《雷池乡2018年秸秆禁烧及综合利用实施方案》,成立了以乡党政主要负责人为组长、班子成员为副组长的秸秆禁烧及综合利用工作领导小组,将禁烧工作列为全年重点工作,并与各村(社区)、农机手层层签订责任书和承诺书,乡、村、组三级管理网格化分区负责。并严格兑现奖惩,安排秸秆禁烧及综合利用专项工作经费,将禁烧工作成绩纳入年度目标综合考核,考核结果与所在村(社区)的项目申报、审批和综合利用奖补资金兑现比例挂钩。乡禁烧办每周对秸秆禁烧巡查督查情况进行通报,目前已对秸秆禁烧工作不力的几名工作人员进行了处罚。

强化转运力度,实现秸秆综合利用。该乡在全乡范围内全力推行秸秆转运,创新驱动禁烧方式,从源头解决秸秆去向问题,正向推进秸秆禁烧工作。秋收前便对种粮大户进行摸底调查,了解他们收割时间和面积以及联系方式。同时,根据调查情况,择优选定专业打包转运公司,并签订打包转运协议,要求打包公司在规定时间内将全乡范围内的稻草进行打包运走。与此同时,该公司明确一名人员,负责该乡打包转运调度工作,各村也明确一名村干负责联系各村辖区内的秸秆转运工作。并发动公益性岗位人员参与秸秆转运工作。目前,该乡秸秆转运工作已正在有序开展,日上大型打包机6台套,后期随着秋收全面展开将进一步增加打包机数量,力争3.2万亩水稻秸秆全部打包转运。(聂苗红、檀林林)