您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

太慈镇:“五大行动”掀起脱贫攻坚“夏季攻势”

文章来源: 望江县太慈镇  浏览量:  发表时间:2018-07-11 09:13  责任编辑: 黄冯睿
【字体大小:    】 打印

连日来,太慈镇扎实开展“五大行动”全面掀起脱贫攻坚“夏季攻势”。

开展政策理论大学习行动。坚持把党的十九大报告中关于脱贫攻坚的论述和习近平总书记关于扶贫开发工作的重要思想贯穿于脱贫攻坚工作始终。镇扶贫办定期召开工作例会,集中传达学习中央、省、市、县各级扶贫工作会议和文件精神,切实提升政策理论水平。

开展措施落实大督查行动。镇扶贫办从15个村各抽调1名扶贫业务骨干人员组成督查暗访组,通过查阅村级档案资料、入户走访等形式对各村基础资料整理完善情况、政策落实情况、扶贫项目推进情况、群众对扶贫工作的知晓率和满意度情况等进行全面督查,并于每月月底将督查结果进行排名,在全镇通报,确保各项扶贫措施落地落实。

开展扶贫政策大宣传行动。综合运用传统媒体和新兴媒体,有效结合入户走访大力开展扶贫政策宣传活动,全力打通“最后一公里”。同时,扎实开展精神扶贫,深入挖掘脱贫攻坚先进典型,大力宣传“脱贫之星”、“致富能人”等先进人物,积极扩大榜样的示范引领作用,切实营造艰苦奋斗、脱贫光荣的浓厚氛围。

开展扶贫干部大培训行动。制定实施镇村扶贫干部培训计划,针对阶段性重点工作,定期举办脱贫攻坚业务培训会,为扶贫干部集中“充电”。主动邀请县扶贫办到会指导,并组织业务水平高、工作作风扎实的扶贫干部在会上作经验交流,创新方式、注重实效,全面助推全镇扶贫干部工作能力水平的提升。

开展扶贫问题大整改行动。针对每月督查暗访结果,制定问题清单,各村逐一认领并及时建立整改台账,全力对标整改。要求各村制定整改方案,将责任细化到人,进行逐条逐项销号整改,并形成长效机制。同时,镇扶贫办还对各村问题整改情况进行“回头看”,确保督查整改出实效。