2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

党建引领新乡风 文明创建新鸦滩

文章来源: 望江县鸦滩镇  浏览量:  发表时间:2018-06-13  责任编辑: 鸦滩镇
【字体大小:    】 打印

树立良好的社会文明风气,是推动社会主义核心价值观在广大偏远农村落地生根的必然要求,更是推动精准扶贫的重要手段。6月13日,经鸦滩镇文明办组织,全镇15个行政村书记前往鸦滩镇三联村参加“党建引领新乡风,推动移风易俗”工作现场会。学习三联村成功的工作经验,更好的推进鸦滩镇文明创建工作。

近年来,鸦滩镇围绕“党建引领新乡风,文明创建新鸦滩”这一目标,把移风易俗创建文明乡风工作与党建引领相结合。利用鸦滩镇已经全面铺开的党群说事工作机制,充分发挥老党员、老干部作用。以党员干部去带头,以政策宣传去引导取得了良好的社会效果。着力打造了一批移风易俗示范点,推动建立“一约四会”(村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会),推进喜事新办、丧事简办,反对盲目攀比。同时,抓基础、建章程、促长效,“移风易俗、节俭养德”的文明氛围正在形成。此次现场会正是要求先进带后进推动全镇文明创建工作的发展。

会议开始前,邀请各村书记前往参观三联村祖祠、理事会办公室、党建引领宣传牌、党群说事点办公室等场所参观现场布置和工作制度,了解各机构如何开展移风易俗各项工作。其次再安排各村进行座谈详细介绍三联村推动移风易俗相关工作经验做法,最后由各村进行交流发言,共同探讨下一步各村如何开展工作,如何借鉴三联村的工作经验将党建引领融入到移风易俗工作中来。

此次会议,各村书记进行了充分的工作经验交流。学习了如何将移风易俗工作与当前的精准扶贫、党建引领等重点工作结合起来,从而为鸦滩镇精神文明建设添砖加瓦,将鸦滩镇打造成一座美丽、文明、和谐的全国文明乡镇。(司照勇)