您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

乡村振兴战略下的雷池:明天会更好

文章来源: 望江县雷池乡  浏览量:  发表时间:2018-02-13 16:22  责任编辑: 檀林林
【字体大小:    】 打印

雷池乡东靠长江,西邻武昌湖,据《太平御览(六十五卷)》引《孝子传》、《三国志·吴志》记载,早在1700多年前便已经有了古雷池的存在,著名的历史典故“不敢越雷池一步”即源于此,系雷池文化的发祥地。该乡有合成圩、西联圩、东兴圩和巩固圩四大圩口,土地肥沃,资源丰富,属传统农业大乡,素有“玉米之乡”之美誉。

近年来,该乡认真学习贯彻党的十八大和十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察安徽重要讲话精神,坚持“农业兴乡、生态立乡、工业兴乡”发展战略,突出工作重点,狠抓农业经济工作,积极推进农业和农村经济平稳发展。

2017年,该乡农业企业产值达到7.4亿元,发展壮大省级农业龙头企业 1家、市级4家、县级5家,农民专业合作社和家庭农场42家,种植大户137家,养殖大户56家,现代农业呈现蓬勃发展之势;农业现价总产值绝对值达5.05亿元,农业总产值增幅达3%,农业总产值与各项涉农人口的比值达9417元。农民人均可支配收入由2012年的4635元增加到2017年的9000多元,增长一倍多。

2017年底,望东长江大桥及高速已建成通车,华莲线拓宽工程全线竣工;农村道路畅通工程新建和拓宽水泥路90多公里,乡道胜雷路当年建设当年通车。东兴圩农业开发一期、西联圩小农水县及充填项目全面竣工,东兴圩农业开发二期、西联圩高标农田项目已基本竣工,东兴圩三期也已开工,尤其是总投资6200多万元的幸福河西联圩综合治理项目已基本完工,总投资4000多万元幸福河向阳河综合治理项目即将上马,各项目工作取得大突破,为该乡的农业发展保驾护航。

该乡近年来全心投入抓扶贫,完成了2917户、11052人的建档立卡工作,制定了扶贫攻坚三年计划。截止2017年底,已实现2355户、9135人顺利脱贫,帮助困难群众走上致富道路。并累计投入扶贫专项资金近四千多万元,实施扶贫项目100余个,预计在2018年,将实现11个村,村村有特色产业,村村都有集体产业。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。新时代,雷池乡的发展有了新蓝图,走在振兴之路上的新雷池,明天会更好。