2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

太慈镇:强化组织引领 确保森林防火安全

文章来源: 望江县太慈镇  浏览量:  发表时间:2018-02-13  责任编辑: 谢静云
【字体大小:    】 打印

春节将至,气温回升,正逢祭祖高峰期,森林防火形势严峻。为杜绝火灾发生,太慈镇全方位部署,严守死防,确保全镇无重大火情,保障群众生命财产和森林资源安全。

责任包保到位。建立了镇、村、党小组三级防火网络体系,包村干部和有关单位全部到岗到位,村级力量一边倒,每个党员责任分解到位,储足拖把、条把等手持扑火器,建立火情应急预案和应急小分队,切实提高森林火灾的应对能力和处置能力,提升森林火灾扑救的组织和处理能力。春节期间,严格执行24小时值班制度,确保信息畅通。

政策宣传到位。村组干道和主要交通路口均挂有森林防火的相关宣传标语、横幅等,党员志愿者、党员巡查员主动向群众讲解森林防火的重要意义和消防知识,提倡文明祭祖,谨慎明火,“智慧喇叭”、森林防火巡逻车开启循环播报模式,营造“人人抓防火、人人重防火”的良好舆论氛围,从根本上确保无火情发生。

督查巡查到位。充分发挥党员巡查队和公益性岗位的作用,对镇区内重点地段、山头、进山路口和火灾易发地区,进行全方位监控,安排专人值守,加大巡护力度,每天不定时、不间断地开展巡查,严防火种进山入林,确保用火安全,一旦发现违法用火行为,及时劝阻。