2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 望江要闻

人民网:黄土地上的“田秀才”

—— 记望江县新型职业农民金启田

文章来源: 人民网  浏览量:  发表时间:2018-10-12  责任编辑: 县委宣传部
【字体大小:    】 打印

汪少华 2018年10月11日 来源:人民网

望江县属古雷池之地,历史上出一成语“无越雷池一步”。在党中央强农惠农政策的鼓舞下,安徽省望江县长岭镇黄家堰村村民金启田跟随农村改革的滚滚潮流,解放思想,敢越雷池,头脑活络,善于钻研,长期与土地打交道,收获满满。在农业战线上脱颖而出,成为全县新型职业农民的标杆,积极带领乡亲们增收致富。

流转土地,谋家庭小康

金启田从滁州琅琊农校毕业后,回到农村与金淑兰结婚生子,过着“一亩三分地一头牛,老婆孩子热炕头”的温馨日子,但上有老下有小,沉重的经济压力难于支撑。十多年前农村靠妇女、儿童、老人种地,农村演进为“老年农业”。新一代农民不愿种地甚至不会种地,一些地方出现抛荒现象,粮食安全警钟敲响,生在农村长在农村的他萌生了规模种植的念头。从2005年开始,以100-150元/亩的租金,从村民手里接收水田400亩,当时妻子整天埋怨,担心种不好会赔本,可老金憋着一股劲,日出而做日落而归,带领全家人闯进“种粮大户”的队伍。功夫不负有心人,当年水稻喜获丰收,亩产达到1000多斤,共收优质稻420万斤,效益可观。“要想富,土地流转是最好的抓手。”老金十分感叹。第二年尽管租金上涨,又接转200亩,到2009年扩大到1000多亩,已经成为望江县首批家庭农场。不怕种田不富,坚信脚下有路。由于收成一年比一年好,自己的口袋鼓起来了,家里盖起了五开间两层小楼房,购买了宝马小轿车,过上了幸福的小康生活。

合作共赢,帮农民增收

金启田说:“一家富不算富,全村富才真富”。2010年党中央又一次发出1号文件,国家对农业发展作出新决策,将扶持专业合作社,在镇、村的指导下,老金于7月联合5位村民,注册80万元,在长岭镇第一个成立“玉田专业合作社”。2011年发展到120户,承包土地5600亩,如今扩大到520户流转土地10010亩。在国家政策扶持下,先后购买大型农业机械20台,育秧工业3座,紫薯加工厂1座,旋耕机、插秧机、收割机、担架喷药机、电动喷药机样样齐全。近年来还购买了现代化无人植保机。为村民提供机械化全程作业服务。为帮助农民提高种田水平,金启田于2015年、2016年、2017年参加新型职业农民培训接受培训并评为优秀学员。还邀请省、市、县专家、镇农技干部到合作社举办培训班20多期,参训农民1500多人次,购买新型农民实用技术丛书《现代农业实用新技术》200多本,把课堂办到田头地块,向农民传播新技术,新信息,合作社水稻种植产量每亩比一般农户可增产100多斤,受到社员的普遍欢迎。

坚持“四统”促农业增效

金启田为服务合作社,服务村民兼办农资服务部,长年利用宣传栏,手机定期发布病虫害信息,引导并指导农民合理施肥,科学用药。为让农民得到实惠,他趁农闲淡季,错峰优价批量进化肥、农药等生产资料,还注意随时购进农民急需的小宗农资产品,不因利小而不为,每当农户上门,他都不厌其烦地耐心介绍用药剂量和使用方法,其价格比他人低10%左右,为村民生产排忧解难,服务热心,不计报酬,村民们夸他是“土专家”、“田秀才”。合作社做到“统一供种、统一提供农药化肥、统一防治病虫害,统一销售产品”,每亩田比分散经营节省成本100多元。为带领农户种好田,合作社成立了农事帮扶队,金启田担任队长,根据农户要求,安排队员为急需的农户突击作业,黄家堰村第8村民组金绍华家耕作270亩水田,有一次找不到人抢季节把秧插下去,急得吃不好睡不安,帮扶队闻讯立即派员只两天就完成任务,为该户解决了燃眉之急,村民何北松600亩水稻去年发生虫害,金启田带领队员携带机动喷雾器,科学施药,使水稻减少了损失,老何连声称赞合作社好。

试验示范靠科学种田

金启田对“科学是生产力”感触很深,近几年玉田合作社大胆承接省市县农业试验示范任务,引导社员科学化、规模化、高效化服务,在种植业管理局和科技部门的指导下,先后引进高产、优质水稻广两优1128系列、深两优5814、丙优2号等新品种10个,起到示范作用。2013年安排的“一种两收”再生稻示范,经省市专家田头测产,头季稻亩产558.9公斤,再生稻亩产367公斤,合计亩产925.5公斤。2014年两季机口稻达到1139.3公斤,实现了亩产吨粮目标,成为安徽省最好的示范点,得到了省农科院高级农艺师杨惠成的点赞。2015年再生稻列入安庆市5211粮丰工程,2018年再生稻面积扩大,产量稳定,长势良好,丰收在望。同时承接科技部“十二五”粮丰工程核心示范区,又安排1000亩粳稻试验示范,安庆市种植业管理局高级农艺师陈再高说:“金启田聪明能干,学过农、又务农,他用良种加良法,着力提高产量,不愧为全市的示范典型。”

特色发展,稳粮带多经

金启田利用玉田合作社的资源禀赋,良好的生态优势采取“合作社+基地+农户”和“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,积极寻求发展绿色农业。从2014年开始在调整产业结构上下功夫,利用山岗地农民长期种山芋的优势,从福建引进紫薯新品种,发展紫薯1000多亩,平均亩产3000斤。试验种植黄花菜40余亩,初步形成规模,填补了望江的空白,让农民尝到了甜头。2016年引进种植黑米稻30亩,红米稻100亩,很有收成。物美价廉在省农展会深受市民喜爱,效益十分可观。今年又与武汉苏宁易购,上海农友签订订单60000斤。“乡村振兴,像金启田这样活跃在田间地头的新型职业农民,能带动更多的贫困户脱贫,促进经济社会发展。”长岭镇党委书记邵平向笔者介绍。2018年及278户贫困户订单种植,帮助增收致家,并优先安排贫困户8人到合作社务工,保证有稳定收入。金启田为合作社更好地发展,先后注册了“启田”牌商标,将黑米、红米、再生米、紫薯和黄花菜申报有机产品。同时,合作社申报发明专利14项,在望江独一无二。

一份耕耘,一份收获。金启田二十多年扎根农村,无怨无悔地恋田、启田、种田,让田长出金灿灿的稻谷,让田生出真金白银,实现了他的启田梦。合作给力,村民增收。玉田合作社2014年被评为安庆市示范合作社,2016年被评为安徽省示范合作社,合作社党支部2017年被评为安庆市四星级党支部。2017年被评为望江县双学双优党支部。2012年金启田获望江县青年致富带头人,2013年被评为县优秀党员,2014年吸收为全县“我的故事”宣讲团成员,2014年被评为“最美望江人”,其家庭2016年初评为“安庆市最美家庭”。

党的十九大为农业绘出了蓝图,乡村振兴为农民指明了方向,金启田信心百倍,豪情满怀,他将团结带领父老乡亲种好田,勤劳致富,在希望的田野上做出更美的文章