2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

四项举措推进公共文化场馆开放

文章来源: 望江县财政局  浏览量:  发表时间:2019-02-11  责任编辑: 汪宁
【字体大小:    】 打印

为提升图书馆、文化馆、博物馆、乡镇文化站免费开放服务水平,望江县创新服务方式,健全服务项目,丰富服务内容,大力推进公共文化场馆免费开放工作,确保公共文化场馆开放民生工程取得实效。

一是完善资金配套。图书馆、文化馆免费开放补助标准每馆每年各20万元;乡镇文化站免费开放补助标准每年每站5万元;博物馆免费开放按照免费开放运行情况、接待参观人次、服务质量等因素确定补助标准,补助资金27万元。其中中央资金72万元,省级资金22.5万元,县级配套资金22.5万元。

二是创新服务方式。以健全和增强服务项目、服务标准、服务能力为重点,实现服务内容明确、保障机构完善、设施利用率提升,完善整合公共文化场所免费运行机制。常态化组织召开文化民生工程推进会,专题研讨文化民生工程实施步骤、方法及措施,督查任务进行全面布置,细化分解、明确责任、落实到人,确保文化民生工程序时安排、节点完成。

三是强化群众参与。组织集中开展文化类民生工程社情民意大走访活动,广泛听取群众意见和建议,鼓励和引导群众参与民生工程文化项目管理和监督,让广大群众自觉成为民生工程的宣传者、参与者和监督者。建立健全责任清单、问题清单、整改清单,明确责任人、完成时间、整改结果,实实在在地逐一整改,举一反三,推动公共文化服务的常态化、长效化。

四是扩大服务范围。望江县免费开放13个各类场馆。其中:1个公共图书馆,1个文化馆,10个乡镇综合文化站,1个博物馆,所有免费开放场馆实现服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共服务品牌。(汪宁)