2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

打击电鱼违法行为,保护水域生态环境

文章来源: 望江县水产局  责任编辑: 县水产局    发表时间:2019-01-11  浏览量:
【字体大小:    】 打印

为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,推深做实河(湖)长制,建设水清岸绿产业优美丽安庆经济带,根据安庆市人民政府关于打击电鱼活动专项行动的工作要求,严厉查处电鱼活动,打击违法制造销售电鱼相关器具,加强江豚自然保护区管理,合理养护资源,有效推进渔民减船转产、加大渔业产业扶贫,切实做好相关工作。

1月9日,望江县水产局暨县渔政渔港监督管理站正式启动以“打击电鱼违法行为,保护水域生态环境”为主题的电鱼专项整治执法行动。该县水产局主要负责人和分管负责人带队到长江望江段,依法严厉打击非法捕捞行为和破坏江豚保护区、水产种质资源保护区生态环境的违法行为,依法清理整治涉渔“三无”船舶,依法清理取缔“绝户网”。

本次执法行动是贯彻落实《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》和应用长江生物资源保护论坛丰硕成果的重要举措,也是贯彻落实《农业农村部办公厅关于开展打击电鱼活动专项执法行动的通知》的具体行动。通过专项行动,整合统筹执法资源,全面打击非法捕捞等破坏长江渔业资源行为,加强渔政与水利及长航公安等部门的执法合作,充分发挥跨部门、跨区域执法协助联动机制的作用,深入推进行刑衔接,重点打击电鱼非法捕捞行为,切实加强长江渔业资源养护与管理,为长江流域望江段实现常年禁捕打下坚实的基础。

下一步,该县水产局渔政渔港监督管理站将不断在辖区内水域和违法违规多发水域组织开展联合执法行动,始终保持高压态势,重拳出击,依法打击电鱼非法捕捞行为,清理取缔各类违禁渔具,推动解决执法管理中存在的突出难点问题,切实保护水生生物资源,推进水域生态文明建设。

(    程运斌   )