2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

望江财政画好精准扶贫同心圆

文章来源: 望江县财政局  浏览量:  发表时间:2018-07-11  责任编辑: 汪恭稳
【字体大小:    】 打印

为坚决打赢脱贫攻坚战,全面助力乡村振兴,望江财政作为全县脱贫攻坚十大牵头部门之一,全力支持并积极参与脱贫攻坚工作,努力画好精准扶贫的同心圆。

画好思想认识同心圆。定期召开脱贫攻坚工作推进会,在部署工作的同时不断强化干部职工对脱贫攻坚工作的思想认识。要求一切工作要以脱贫攻坚为总统揽,全体干部职工要牢牢抓住精准扶贫这个“牛鼻子”,站在政治高度认识扶贫工作,确保在精准扶贫上的思想认识同中央和各级党委政府的决策部署保持高度一致、同困难群众的实际需求保持高度一致。

画好资金整合同心圆。根据脱贫攻坚“需要多少整合多少用多少”的要求,进一步推动财政资金实质整合,按照“大类间打通,跨类别使用”的原则和“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的要求,打破“条块分割”、“各自为政”的局面,实现“一个漏斗”向下,集中财力推进精准扶贫、精准脱贫。

画好产业扶贫同心圆。通过召开资产收益扶贫项目调研、座谈会,对全县资产收益扶贫项目需求情况进行全面摸底,制定了《望江县2018年度资产收益扶贫实施方案》,督促各村建立项目库,制定项目实施方案,帮助村选择确定资产收益扶贫项目。同时,按照贫困村全覆盖的总体要求,对全县未实施过该项目的26个贫困村进行资金安排,让困难群众能够共享资产收益扶贫的发展成果。

画好结对帮扶同心圆。各帮扶责任人积极走访结对帮扶贫困户,深入了解贫困户的发展情况,深度把握各项扶贫政策措施的落实情况,及时做好对贫困户的各项帮扶工作并将各贫困户的现实情况准确反馈给驻村扶贫工作队和相关领导,不断增强困难群众脱贫的信心和内生动力,真正将贫困户“家门口”的事做到“家”。(汪恭稳)