您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

望江县下放小额临时救助审批权

文章来源: 望江县民政局  浏览量:  发表时间:2018-06-13 17:47  责任编辑: 吴亚飞
【字体大小:    】 打印

为进一步健全临时救助制度,有效解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,切实兜住民生底线,确保有困难的群众都能求助有门、救助及时,筑牢社会救助体系的最后一道防线。日前,县民政局、县财政局联合下发《关于在乡镇建立临时救助备用金制度的通知》,决定从今年6月份开始,在全县乡镇全面建立临时救助备用金制度,将小额临时救助审批权限下放到乡镇。

临时救助是指政府对因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。乡镇临时救助备用金制度建立之前,临时救助由县民政局审批,符合救助条件的家庭或个人通过向所在地乡镇人民政府提出临时救助申请,经乡镇人民政府审核通过、县民政局审批批准后,按照申请对象困难程度实行分级分类救助,单次救助标准为我县城市居民最低生活保障标准的2-10倍,救助资金通过代发银行打卡发放。

乡镇临时救助备用金制度建立后,单次救助标准不超过我县城市居民最低生活保障标准4倍(含4倍)的临时救助,由乡镇人民政府直接审批,可从临时救助备用金中给予小额临时救助。凡符合救助条件的对象,可以向所在乡镇社会事务办公室提出申请,经乡镇社会事务办审核后,由乡镇审批直接打卡发放至申请对象个人帐户。《通知》同时规定,一个救助年度内,申请人以同一事由重复申请小额临时救助,无正当理由的,不予重复救助。有特殊情况确需救助的,由县民政局批准。

据悉,县民政局已安排2018年首批乡镇临时救助备用金64.5万元,即将拨付至乡镇。(望江县民政局  吴亚飞)