2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

县民政局多举措促退役士兵“军转民”

文章来源: 望江县民政局  浏览量:  发表时间:2018-05-16  责任编辑: 县民政局
【字体大小:    】 打印

一是免费参加职业技能培训。退役士兵自退伍后到走向社会有一个适应阶段,县民政局主动抓住空档期,提前介入。在退伍登记报到时,动员退役士兵参加包括汽车驾驶(C1)在内的6个专业职业教育和技能培训项目,帮助退役士兵增强内在就业、自主创业竞争力,不断提高社会适应能力,为更好地融入社会、拓宽“后路”打下基础。

二是简化办理接转手续流程。在退役士兵户口落户、普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助安置方式证明开具、军队车辆驾驶证换发、报考公务员和应聘事业单位档案转递等事项上,开通绿色通道,简化办事程序,加快办理进度,确保接转手续无障碍、无缝隙,打通服务“最后一公里”。

三是依法依规落实各项政策。根据国家相关安置政策,推行安置就业和自谋职业相结合的办法,多形式、多渠道安置退役士兵,对《退役士兵安置条例》中规定的“四类”人员均安排工作,按时足额发放退役士兵一次性经济补助金。建立健全义务兵家庭优待金自然增长机制,为有效巩固“后院”夯实根基。