2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江中学
 号: 485740102/201901-00002  信息分类: 主题活动(主题年活动专栏)
 内容分类: 科技、教育,公民,通报,其他  发文日期: 2019-01-03
发布机构: 望江中学  生成日期: 2019-01-03
 生效日期:  废止时间:
称: 望江中学物理、政治学科开展“精准教学”活动

望江中学物理、政治学科开展“精准教学”活动

文章来源: 望江中学发表时间:2019-01-03 责任编辑: 望江中学
【字体大小:    】 打印

2018年1228日,望江中学物理和政治学科开展了“精准教学”活动,同时邀请合肥一中两位专家来校做专题讲座。望江四中相关学科的老师也参加了活动。

下午,物理组孙长海和储召朋老师分别上了《电流·电压·电阻》、《电磁原子与动量的联系》一轮复习课,政治组由张祥平和王孝宽老师提供了《物质和运动》、《哲学的基本问题和基本派别》两节精彩课例。晚上,物理组和政治组全体老师又分别聆听了合肥一中专家董书平《高中物理精准教学的思考》和侯新旺老师《精研·精教·精练——高考复习供给侧改革的三个着力点》的专题讲座。

董老师从三个方面对当前物理课堂教学进行了探讨,一是从核心素养的思考阐述了物理课堂教学中的核心素养水平以及如何培养学生的核心素养,二是从教学现状的思考指出了目前物理课堂教学普遍存在的问题以及解决思路,三是从精准教学的思考提出了精准课堂教学需要从5个方面着手并进行了详细阐述。董老师的讲座给我校物理教学工作做出了全面深入的诊断,站在时代的高度给我们指明了方向,更提出了具体的建议和措施。

侯老师着重分析了2018年高考政治试卷的出题特点和19年高考备考政治的着力点,还系统介绍了学生在答高考政治主观题应把握的注意事项和增分点。专家精准把握课标与考纲,对于我们以学定教,引导学生科学复习、聚焦时政热点、追踪高考方向等方面具有借鉴意义。

此次活动,是该校“聚焦课堂,精准教学”系列活动的一部分,也是最后的两场活动。自启动以来近一个月时间的开展,有助于教师树立“精准教学”意识,进一步提高课堂教学的有效性和针对性,从而推动我校教育教学质量的全面提升。