您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县文化委员会
 号: 485744162/201802-00004  信息分类: 招标政策文件
 内容分类: 文化、广电、新闻出版,公民,投资者,旅游者,通知,TXT  发文日期: 2018-02-13
发布机构: 望江县文化委员会  生成日期: 2018-02-13
 生效日期:  废止时间:
称: 安徽省文化厅 安徽省财政厅关于2018年采取政府购买服务方式开展“送戏进万村”活动的通知

安徽省文化厅 安徽省财政厅关于2018年采取政府购买服务方式开展“送戏进万村”活动的通知

文章来源: 望江县文化委员会发表时间:2018-02-13 15:59 责任编辑: 县文化委
【字体大小:    】 打印

各市、县(市、区)文化行政管理部门、财政局:

我省采取政府购买服务方式,组织开展“送戏进万村”活动,在传承中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活方面发挥了积极作用。为继续统筹使用2018年每村4400元的农村文化活动补助资金,确保为全省每个行政村送一场优秀文艺演出,进一步提升 “送戏进万村”活动成效,现就有关事项通知如下:

一、坚持正确导向

各县(市、区)组织“送戏进万村”活动,要坚持弘扬中国特色社会主义文化,注重用文艺的形式宣传贯彻十九大精神,展示美丽乡村建设、脱贫攻坚成果。演出剧(节)目应结合农村实际、适应农民需求、体现乡土特色、内容健康向上、形式丰富多样、农民喜闻乐见。鼓励演出单位新创反映现实题材的作品。每场演出时长一般不少于100分钟。戏曲专场可演出整本大戏或3-5个小戏、折子戏,综艺演出一般不少于15个节目。

二、严格采购条件

为保证演出质量,参与采购的演出服务单位应具备以下条件:领取《营业性演出许可证》2年以上(含2年)的国有、民营文艺表演团体,有良好的演出业绩,无违法违规经营行为记录;具有一定规模,演出器材齐备,固定演职人员不少于20人(其中专业艺术院校毕业或艺术类专业技术职称的演员占比不少于10%)。

为保护传承优秀传统戏曲艺术,各县(市、区)要将本地非遗传统戏曲节目,纳入购买服务清单。

三、加强规范管理

一是所有送戏演出必须按照公开择优的原则,经过政府招标采购。采购数量多的县(市、区)可因地制宜合理划分标段,以保证演出质量;二是中标服务单位、演出内容等应及时公布,接受社会监督;三是每村4400元补助资金,必须全部用于送戏活动,不得挪作他用;四是中标服务单位要严格履行采购合同,不得擅自变更确定的节目内容;五是严禁服务转包或变相转包行为。对违反上述规定的组织实施单位和演出服务单位,省文化厅、省财政厅将予以通报批评。擅自变更节目内容或服务转包、变相转包的中标服务单位,一经发现立即终止合同,以后不得再参加此类公开招标。

四、注重活动实效

一是及时组织招标采购。各县(市、区)要在2018年1月15日前完成2018年“送戏进万村”活动的招标采购工作。二是合理安排演出时间。演出服务单位要充分考虑农村的观赏习惯,多利用农闲、节假日特别是春节期间安排演出,避免在农忙季节或恶劣天气条件下演出。三是加大宣传力度。各县(市、区)文化行政管理部门要指导乡镇和行政村加大活动宣传力度,提高农民群众知晓率和参与度。演出背景应统一制作“安徽省文化惠民工程·送戏进万村活动”标识。四是确保活动安全。各地要树立“安全第一”的思想,加强安全教育,完善管理制度,做好安全预案,特别是在组织群众观看演出过程中,各参与方要增强安全意识,确保送戏活动顺利实施和观众安全观演。

五、明确职责任务

“送戏进万村”活动以县级文化行政管理部门为主体组织实施,包括开展供需摸底调研、制定实施方案、组织招标采购、公开服务信息、跟踪督导及绩效评估。县级财政部门要积极做好方案审核、公开采购服务信息、资金使用监督检查,指导做好绩效评估。

市级文化行政管理部门负责督促活动开展,及时掌握进度,指导提升活动实效。乡镇、行政村负责做好活动宣传、提供演出场地、观众组织等工作,尤其要提前公布、广泛宣传演出信息。

六、加强督促检查

县级文化行政管理部门要会同财政部门,按照采购计划、合同执行、质量效果、资金使用等进行动态跟踪督查,确保活动有质有序推进。充分发挥乡镇综合文化站在演出现场督查的作用。建立送戏进村服务反馈和群众满意度测评,每场演出由演出单位现场填写统一制式的服务回执单(见附件),经演出地行政村委会盖章后,报县级文化管理部门存档备查。

各县(市、区)文化行政管理部门要按照“送戏进万村”管理服务网络平台的有关要求,及时上传演出视频、报送相关信息等。

“送戏进万村”活动已列入省政府文化民生工程绩效考核、省文化厅年度重点工作测评指标。省文化厅将对活动组织开展好的县(市、区)予以表彰。各市、县(市、区)要高度重视,精心组织,确保“送戏进万村”活动优质、高效、全面完成。

省文化厅联系人及电话:雷  蕾,0551-63608278

省财政厅联系人及电话:张  瑶,0551-68150193

邮箱:whtcwc@163.com      ahscztjkwc@163.com

附件:《安徽省“送戏进万村”演出服务回执单》

安徽省文化厅          安徽省财政厅

2017年12月7日