2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县住房和城乡建设局
 号: 00313627x/201901-00009  信息分类: 工作规划
 内容分类: 城乡建设、环境保护,公民,公告,其他  发文日期: 2019-01-03
发布机构: 望江县住房和城乡建设局  生成日期: 2019-01-03
 生效日期:  废止时间:
称: 安徽省基本住房保障“十三五”规划

安徽省基本住房保障“十三五”规划

文章来源: 望江县住房和城乡建设局发表时间:2019-01-03 责任编辑: 县住建局
【字体大小:    】 打印

  基本住房保障

完善政府保障和市场配置相结合的住房制度,创新基本住房保障和供给方式,加快解决城镇居民基本住房问题和农村困难群众住房安全问题,更好地保障住有所居。

第一节  重点任务

加快棚户区住房改造。有序推进包括重点建制镇在内的各类棚户区以及城中村、城市危房改造,完善配套基础设施建设,加强工程质量监管。提高棚户区改造货币化安置比例,在尊重群众意愿基础上,通过政府组织居民购买商品房、货币补偿等多种方式实施棚改安置,提高安置效率。推动棚户区改造与城市更新、产业转型升级有机结合,提升棚改综合效益。

实施农村危房改造。合理确定补助对象和标准,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的住房安全问题。精准做好建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等危房改造,积极推进易地扶贫搬迁。落实建设基本要求,强化工程质量管理,确保改造后的住房符合建设及安全标准。

开展城市老旧小区整治。对城市老旧小区开展水电气改造、地下管网疏通翻新、配套设施和环境整治提升等整治改造,稳步推进建筑节能、“适老化”等提升型改造。到2020年基本完成2700个老旧小区改造任务。

加强公共租赁住房管理。转变公租房保障方式,实行实物配租和租赁补贴并举,逐步加大租赁补贴力度。在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员,符合当地城镇居民公租房准入条件的,逐步纳入公租房保障范围。强化保障性住房管理,探索建立多部门联动的收入(财产)和住房情况动态监管机制,完善公平合理、公开透明的准入退出机制,提升公租房运营保障能力。建立省级住房保障基础信息管理平台,与全国住房保障业务系统互联互通。

“十三五”安徽省基本住房保障服务清单

序号

服务项目

服务对象

服务指导标准

支出责任

牵头责任

单位

59

城镇棚户区住房改造

符合条件的城镇居民

改造城中村、城市危房和重点镇的棚户区。积极推进棚户区改造货币化安置(具体标准由市、县级人民政府确定)。完成棚户区改造105万套。

市、县级政府加大投入,省政府给予适当资金支持,中央给予资金补助,企业安排一定的资金,住户承担一部分住房改善费用。

省住房城乡建设厅、省财政厅

60

农村危房改造

居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭和年人均纯收入低于国家贫困线1.5倍的农户

完成农村危房改造49.8万户,基本完成存量危房改造任务。地震设防地区结合危房改造,统筹开展农房抗震改造。

以农户自筹为主,中央、省级财政按户综合补助。其余政府补助不足部分由市县承担。

省住房城乡建设厅、省财政厅

61

共租赁住房

符合条件的城镇低收入和中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、在城镇稳定就业的外来务工人员

实行实物补贴与货币补贴并举,并逐步加大租赁补贴力度。稳步推进城镇基本住房保障常住人口全覆盖。

市、县级政府负责,引导社会资金投入,省政府给予资金支持,中央给予资金补助。

省住房城乡建设厅、省财政厅

第二节  保障政策

财政政策。积极争取棚户区改造中央补助资金。省财政通过公共预算、政府债券等多个渠道加大支持力度。市、县级政府通过公共预算、住房公积金增值收益、土地出让收益、国有资本经营预算、地方政府债券等多渠道安排资金。鼓励采取政府购买服务形式提供保障性住房服务。土地出让收益用于保障性安居工程的比例不低于10%

金融政策。支持符合条件的地方政府融资平台发行企业债、公司债等,多渠道筹集资金进行保障性住房建设及棚户区改造。鼓励开发性金融机构、商业银行等按照风险可控的原则,发放棚户区住房改造等保障性住房中长期贷款,开发适合住房租赁业务发展需要的信贷产品,加大对棚户区改造项目的信贷支持力度。积极争取中央棚改专项建设基金支持。鼓励商业银行在风险可控、商业可持续的前提下,开发适合住房租赁业务发展需要的信贷产品。

土地政策。强化保障性住房土地供应保障力度,各地在土地利用年度计划中根据建设需要单独列出,做到应保尽保。省里对列入棚户区改造年度计划的项目,按照有关规定提前预安排下达建设用地计划指标,不占用省下达地方的其他建设用地计划指标。对依法收回的闲置土地、具备净地出让条件的储备土地和农用地转用计划指标,优先保证保障性住房用地需求。

税费政策。严格落实国家、省相关政策,对棚户区改造项目,免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金,涉及建设项目的经营性服务收费减半收取。严格落实国家关于棚改安置住房税收优惠政策。电力、通讯、市政公用事业等企业要对棚户区改造给予支持,适当减免入网、管网增容等经营性收费。

价格政策。依据经济社会发展水平、保障对象的承受能力以及建设成本等因素,合理制定、调整保障性住房价格和租金标准。