2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县教育局
 号: 003134565/201812-00006  信息分类: 教育督导信息
 内容分类: 科技、教育,公民,报告,其他  发文日期: 2018-12-16
发布机构: 望江县教育局  生成日期: 2018-12-16
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县义务教育优质均衡发展2018年度 工作报告

望江县义务教育优质均衡发展2018年度 工作报告

文章来源: 望江县教育局发表时间:2018-12-16 责任编辑: 县教育局
【字体大小:    】 打印

望江县义务教育优质均衡发展2018年度

工作报告

 

一、科学制定规划,加快科学发展。

全面贯彻落实《安徽省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》皖政〔201737号,依据《安徽省县域义务教育优质均衡发展督导评估实施细则》(皖教督〔20188号)目标要求。围绕2020年创建义务教育发展优质均衡县通过国家检查验收的规划目标,制定了《望江县统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《望江县义务教育学校标准化建设规划(2018--2022)》《望江县加快推进义务教育优质均衡发展实施办法》。

二、细化工作措施,加强条件保障

1、办学条件均衡。适应城乡一体化发展需要,进一步合理规划学校布局。加快城镇、农村学校建设,实现基础设施标准化,办学条件和教学设施设备符合要求,所有义务教育阶段学校做到学校之间在校园校舍、图书、仪器设备等资源配置方面均衡。  

2、师资力量均衡。教师补充渠道畅通、科学。县域内教师的定期交流形成制度。教师培养培训工作制度健全。教师队伍整体素质明显提高。各校教师的职称比例、骨干教师比例大致相当。

3.管理水平均衡。建立健全规范高效的学校管理规章制度,坚持走内涵发展、特色发展之路。义务教育阶段学生辍学率控制在省规定的标准之内。外来务工人员子女、家庭经济困难学生及学习能力残障适龄儿童能够接受同等的义务教育。

4.教育质量均衡。实现教育质量一体化,生源分布均衡,择校现象有效缓解,素质教育全面实施,办学质量差距缩小,教育质量整体明显提高,学生实践能力和综合素质明显提升。建立健全义务教育质量保障监控体系及科学的评价制度。

三、加快工作进度,确保2018年度任务全面完成。

一是加快实施学校标准化建设。2018年我县共安排各类教育项目80个,建设校舍32869平方米,运动场62300平方米,围墙6280延米,护坡2087立方米,安排各类项目建设资金共计10021.2万元。投资近1000万元建设新码头小学已全面开工建设,金堤中心学校新校区项目完成校园规划;加快推进城区学校建设,县一小莲花湖分校、实验学校开发区分校基本建成,望江初中城北分校开始前期准备工作;出台《望江县消除义务教育大班额工作规划》,2018年秋季全面实现起始年级标准班额,全面化解66人以上超大班额。  

二是加快学校信息化发展。2018年更新多媒体远程教学设备315套,增配学生计算机348台、增配教师办公计算机200台,投入设备资金总额625万元。中心学校及初中以上学校网络接入带宽不低于20M,10M以上宽带网络接入率达到100%。全县中小学校校园网络乡村学校班均出口带宽不低于5M,城镇学校班均出口带宽不低于10M。生机比达到8.28 1,中小学师机比达到1 : 1。我县第三批在线课堂项目学校14所,其中主讲课堂4个,接收课堂10,在线课堂设备项目学校已开展常态化教学应用。

三是优化师资配置,提高义务教育水平。2018县新招聘各类新教师326名(其中在编高中教师18名、义务教育段新任教师112人、幼儿教师52人,招聘特岗教师109人,“三支一扶”教师35名);829日前全面完成了“招聘测试—岗前培训—定岗分配”等工作,新教师830日全部到校报到。深入开展市、县级骨干教师、学科带头人评选。评选望江县第四届骨干教师533名,学科带头人169名;推荐95名教师参加市第四届骨干教师评选,18名教师参加市第四届学科带头人评选;巩固扩大“名师工作室”、“明霞工作室”成果,建立“名校长”“名师”人才库。县财政按教师工资1.5%比例足额安排培训专项经费,2018年培训经费403.3万元一次性全额拨付到县教师进修学校,实行独立核算、专款专用。根据学校教师余缺情况,以城区和学区为单位打破中学、小学界限对教师进行交流调配。2018年县级交流教师175人,学区内交流教师约300人,占教师总数的10.44%。校长、副校长变动57人次,占一级机构总人数的35.85%全面实施乡镇工作补贴制度,落实并完善集中连片特困地区乡村教师生活补助、绩效工资分配向农村偏远学校倾斜政策;实施城区学校和优质乡镇中心学校与乡村学校结对帮扶,通过校长教师交流、教学教研互动、教师青蓝结对等活动,促进农村学校教育教学质量提高和教师专业发展。

四是落实管理标准,改革教育治理体系。完善乡村小规模学校办学机制和管理办法,将村小学和教学点纳入对乡村中心学校考核,加强乡村中心学校对村小学、教学点的指导和管理。举办《义务教育学校管理标准》研习班,各义务教育学校科学制定《贯彻“标准”实施办法》,建立学校章程,加强学校党建工作,优化学校管理、深化教学改革,促进学校内涵发展、特色发展。

五是完善工作措施,关爱弱势群体进一步落实县级教育行政部门、乡镇政府、村(居)委会、学校和适龄儿童父母或其他监护人控辍保学责任,建立控辍保学目标责任制和联控联保机制;建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化随迁子女入学流程和证明要求,依法保障其在居住地就近、免试接受公办义务教育;落实县、乡人民政府属地责任,建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系,促进农村留守儿童健康成长。精准实施学生资助,认真贯彻落实省市决策部署,全面建立“双保险”工作机制,切实做到学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果全告知,对全县建档立卡家庭贫困学前教育幼儿补助、义务寄宿生生活补助、高中助学金打卡发放,至11月底累计资助26541人次,共发放资金2469.13万元,确保“应助尽助”。

六是坚持防微杜渐,扎实做好学校安全工作。切实加强校园安全管理。学校“三防”建设基本到位,2018年财政专项拨款110.4万元,通过政府购买服务的形式,由专业保安公司向义务教育学校派遣专职保安。扎实开展预防青少年儿童溺水、防范非法入侵校园、校园周边环境治理、校园欺凌和暴力治理等专项活动。各校(园)均能按照时间节点开展安全教育日、“清明”文明祭祀、防溺水、“512”防震减灾、安全生产月、“626”禁毒日、“119”消防教育日、防踩踏、防交通事故、防邪教、防诈骗等专题教育活动。针对部分特殊家庭学生和存在心理问题的学生,成立了由有心理疏导特长的教师组成的中小学生心理咨询协会,协会成员到各校巡回宣讲。另外,各校都设立了心理咨询室(心灵驿站),配备了专兼职心理咨询师,开展相关活动,进行心理和行为矫治。

七是加强督导检查,促进学校内涵发展、特色发展。以十九大精神为指引,紧密围绕县委、县政府关于教育工作的总体部署,坚持立德树人、提高质量、促进公平的指导方针,以促进城乡教育一体化发展为目标,以全面实施素质教育为中心,继续全面贯彻落实《教育督导条例》,大力推进义务教育优质均衡发展,不断创新工作机制,为我县教育“扬优势、补短板、增活力、促均衡”献计出力,为全县教育改革和发展做好服务。完善充实了《望江县普通中小学自主发展性督导评估实施办法》,不断深化“放、管、服”改革实践,坚持目标引领,积极支持学校自主发展、特色发展。全县创建市、县级特色学校23所,望江中学的孝爱文化,漳湖中学的回族文化,凉泉中心学校健康促进特色教育,太慈初中“慈文化”心理健康教育,泊湖中心学校“文明礼仪教育”,杨湾初中、新桥中心学校、太慈中心学校、沈冲中心学校、望江三中等校的校园足球,麦元中心学校“翰墨校园”、麦元初中“责任教育”、望江四小“健康教育”、杨湾中心学校的“诗韵校园”和“姚基金篮球季”等各具特色, “一校一特色”、“一校一品牌”格局初步形成。