2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县教育局
 号: 003134565/201812-00003  信息分类: 教育督导信息
 内容分类: 科技、教育,公民,通报,其他  发文日期: 2018-12-16
发布机构: 望江县教育局  生成日期: 2018-12-16
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县2018年办学行为督导通报

望江县2018年办学行为督导通报

文章来源: 望江县教育局发表时间:2018-12-16 责任编辑: 县教育局
【字体大小:    】 打印

望江县2018年办学行为督导通报

 

各中小学,县直幼儿园:

为进一步加强我县幼儿园的管理和指导,规范办园行为,提高保育教育质量,根据《关于开展幼儿园办园行为督导评估的通知》,县督导评估组于109日至1018日,对全县84所公民办幼儿园通过听取汇报、查阅档案、察看园所、情况反馈等方式,从办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面进行了细致评估。现将督导评估结果通报如下:

一、总体情况

(一)办园条件有所改善

1.办园理念得到提升。古炉新华幼儿园、民办小太阳幼儿园、民办毛安中心幼儿园、民办毛安漆岭幼儿园、民办莲洲中心幼儿园、长岭民办园中葵幼儿园等能够注重办园整体规划,积极投入资金,改善办园条件,打造本园特色。太慈中心幼儿园、长岭中心幼儿园、滨河幼儿园等大多数幼儿园都能注重环境建设,能够积极创设与幼儿教育相适应的美化、绿化、儿童化、教育化环境。园内整洁卫生,室内通风好、阳光足。

2.幼儿园保教设施得到较大改善。所有幼儿园都能按要求配置活动器械和玩具,配备安全监控和消防器材。绝大多数幼儿园都能严格按要求配备班级各项硬软件设施,配备现代化教学设备。漳湖新世纪幼儿园设置了独立的幼儿休息室,并备齐了必需用品。

(二)园务管理得到加强

1.办园行为进一步规范。绝大多数幼儿园办园规模适当,能按年龄分班,班额符合要求;按标准收费,按要求开具票据,并做好收费公示。泊湖中心幼儿园独立设立食堂,伙食费单独建账,并能按周公示幼儿食谱,按月公示费用使用情况。春蕾幼儿园每日公布食谱,生、熟食材、食品图片在家长微信群发布,接受家长监督。

2.资料整理水平有较大提升。各幼儿园都能重视资料收集和整理,民办太慈中心幼儿园、泊湖小燕子幼儿园、民办蓝天幼儿园资料建设规范,分类成册入档。多数幼儿园能严格按照指标体系归类整理,规范装盒。

3.对安全工作的重视程度进一步提高。绝大多数幼儿园制定了各项安全管理制度,并坚持每月开展一次安全主题教育活动。麦元中心幼儿园、民办毛安中心园室内配备消毒专柜,金堤中心幼儿园、太慈未来之星幼儿园、漆岭幼儿园对缺勤学生跟踪调查,患病幼儿带药情况建立登记台账。春蕾幼儿园实行幼儿全日观察,对学生身体、精神、睡眠等情况登记在案。民办鸦滩码头幼儿园实现园内视频监控全覆盖。

4.主题活动丰富多彩。重大节日能开展丰富多彩的主题活动,如在元旦、妇女节、儿童节、国庆节等重要节日开展了文艺展演、亲子运动会、半日开放活动等。城区民办萌芽幼儿园、小太阳幼儿园在重阳节前夕组织幼儿到敬老院开展慰问演出、孝老敬老活动。

 

 

(三)保教队伍建设有所提高

总体上说,保教队伍建设较往年有很大提高,各幼儿园对师资的重视程度越来越高,支持并鼓励教师进修学习,参加教育主管部门组织的各类培训和教研活动。对取得大专学历及幼儿教师资格证的教师在待遇上有不同程度的提高。能按要求组织教职工每年进行一次身体健康检查,持健康证上岗。小太阳幼儿园、春蕾幼儿园为教师统一购买了社会保险。

(四)保教水平有较大提升

1.保教质量逐步提高。大部分幼儿园能按幼儿教育的特点和规律组织教育教学活动,县示幼、二幼、华阳中心幼儿园、阳光幼儿园、萌芽幼儿园等开设了特色课程,将培养幼儿良好的行为习惯、活泼开朗的性格、健康的体魄作为重要的目标,将德育贯穿于一日生活之中。

2.环境创设与区角设置水平有所提升。高士中心幼儿园、雷池中心幼儿园能够在环境创设和区角设置中考虑到幼儿在各年龄的发展水平和兴趣点。县第二幼儿园在园内规划设置种植园,丰富幼儿活动内容;县示幼、民办华阳苗苗幼儿园在区角设置中投入大量材料,通过室内、室外区域游戏,满足幼儿游戏不同需求; 蓝天幼儿园为幼儿绘画、手工制作提供展示平台,滨河幼儿园、小太阳幼儿园主题墙图文并茂,环境布局清新。

3.高度重视家园合作。所有幼儿园都高度重视家长工作,每学期能够开展一系列形式多样的家长活动。如:学初期末家长会、家长培训、庆六一亲子活动、冬季亲子运动会等等。民办启明之星幼儿园、小太阳幼儿园家园共育活动多样,资料齐全。每次活动有方案、通知、签到表、教师教案或发言稿、活动记录、活动图片、活动总结,家长建议或意见反馈等原始资料。

(五)教育扶贫项目有效实施

各幼儿园能按照县有关部门统一部署,认真开展建档立卡家庭贫困幼儿资助工作,坚持政策公开、对象公开、资金发放及时、结果公示。同时认真做好园内资助,积极筹措资金,通过减免学费、生活补助等有效方式切实帮助贫困家庭幼儿入园问题。

二、存在问题

本次督导检查发现各幼儿园在园务管理、安全卫生、保育教育等方面存在一些问题,个性问题分学区(或园)列出了反馈问题清单,各园要对照清单认真整改,整改结果报中心学校。同时对以下共性问题,举一反三,开展自查,进一步规范办园行为,提高保育质量。

1.部分村小附属幼儿园管理不到位。个别学区中心幼儿园、多数村小附设幼儿园未能与小学完全分开,组织机构不健全,规章制度不完备,常规管理不到位;部分幼儿园没有符合本园的办园理念和发展规划;少数村小附设幼儿园在教师资质、保育教育、资料建设、伙食费管理等方面存在突出问题,未按规定配齐各类工作人员,未严格落实幼师、保育员的岗前培训,幼儿伙食费与小学生营养餐资金不能严格分开核算。资料建设还停留在制度层面,无各种活动实施过程性资料和佐证材料。部分村小附设幼儿园办学规模过小、班额不足,不能较好地发挥公办幼儿园的规模效益和示范引领作用。

2.部分幼儿园办园资格不齐全。对照《安徽省幼儿园办园基本标准》,多数幼儿园没有消防合格证,幼儿园多数教师没有教师资格证,部分幼儿园园长没有取得园长资格证。

  3.部分幼儿园办园条件过于简陋。部分幼儿园园所布局不合理,园内绿化面积少,生均占地面积、建筑面积、户外活动面积不足。部分幼儿园室内区角数量不足,室外区角基本没有,室内玩具投放单一。大多数幼儿园班额过大。

  4.部分幼儿园师资水平不高。大多数幼儿园存在专业师资匮乏、编制不足、师幼比例超标、教师流动性大等共性问题。多数幼儿园每班两教一保配备不齐,导致一日活动常规、保教实施、园本培训及保教研究等一些工作钻研不透、落实不细、经验不足。

  5.部分幼儿园园务管理显松散。少数幼儿园未执行物价部门审定的收费标准,未严格落实园内资助相关规定。部分民办园未将国家对普惠园奖补的资金计入收入大账。少数幼儿园代管经费(就餐费、交通费)未执行专款专用、期末结算、多退少补的管理要求。少数民办园园舍为住宅楼改建,幼儿出入通道狭窄,消防设施不足,基础设施不全;极个别民办幼儿园办园动力不足,无论是硬件设施还是软件管理都存在许多问题。部分公办园依托中心学校或所在小学管理,人员职责不明确、园内收支不明确。

  6.部分幼儿园保教质量不优。一是大部分幼儿园没有配齐两教一保,幼儿的保育功能被严重弱化。二是在教育教学活动中部分幼儿园未能按有关规定开展教学活动,教学活动时间过长,户外活动时间不足,不符合幼儿身心发展特点。三是教学内容严重小学化,忽视对幼儿进行身体素质、情绪情感、行为习惯、知识经验和综合能力的培养,不利于幼儿身心健康发展。

  7.食堂管理不够规范。多数幼儿园米饭、点心没有留样。有些幼儿园食品留样份量不足、日期填写不够规范。有些幼儿园食堂操作间排油烟设备配置不当,排烟效果差。食堂从业人员年龄过大,食堂师傅在操作过程中不能及时做好防尘措施,存在随意放置食物现象。个别幼儿园食堂卫生状况较差,还存在家庭厨房式的食堂,亟待整改。

8.安全隐患依然不同程度存在。部分幼儿园的幼儿活动区域和安全隐患较大的区域,监控范围不能覆盖。少数学校消防设备配备不足。多数幼儿园未设立保健室。部分幼儿园未能很好的落实幼儿晨午检和体检工作,晨检工作还不够规范。部分幼儿园用非正规校车接送幼儿,存在超载形象。

三、督导建议

1.进一步端正办园思想。认真执行有关教育法律法规及上级主管部门管理要求,树立以人为本的办园理念,坚持依法办学,自觉依法维护保教人员和幼儿的合法权益。各中心学校要明确专人负责,加强学区内各幼儿园、幼教点、附设幼教班的指导与监管,促进各园规范办学行为,促进幼儿身心全面和谐发展。县教育局相关职能股室要制定幼儿园管理标准,加强分类指导。县公安、交通、市场监管、卫计委、民政、等部门和各乡镇政府要加强监管,加大宣传,经常性开展交通整治、食品卫生检查、健康教育、周边环境治理等活动,为全县幼教事业健康、和谐发展提高保障。

2.进一步改善办园条件一是要增加对园舍建设的投入,努力实现园舍达标、实用、科学。二是要增加保教设施,确保数量达到基本要求,有效服务于保教工作。三是要增加区域活动建设投入,重视室内室外育人环境建设,确保幼儿健康发展需要。

3进一步规范园务管理。一是要依据幼儿身心发展规律,创设适宜活动区域,不断丰富区域活动材料,使保教活动有序、科学。二是要规范办园行为,严禁幼儿教育小学化,要努力发挥幼儿园教育的辐射作用,引导家长和社会各界自觉抵制违反幼儿身心发展规律的行为,为幼儿身心健康发展创设良好环境。三是要强化内部管理,健全幼儿园组织机构,明确园长及其职责,科学完善各类规章制度。四要规范财务管理,严格执行收费项目和标准,规范收费行为,杜绝乱收费现象。要进一步规范保教费和伙食费、车辆接送费的使用,完善收支账目,定期向家长和社会公布。

4.进一步抓好安全工作。一要明确岗位职责,按要求配齐配足安全设施设备,加强人员培训;二要强化园内安全管理和安全隐患排查,严防各类安全事故发生,确保师生安全;三要定期开展安全教育、安全演练、传染病防治知识宣传等活动,提高教师、保育员、幼儿安全意识和自救自护能力。

5.进一步提高保教队伍水平。一要探索建立符合本园实际的教师园本研修和自我培训提高的激励机制,积极创造条件组织教师参加各类培训学习,努力提高幼儿教师的专业素质;二要按“两教一保”要求,配齐配足保教人员;三要切实尊重和维护教师的合法权益,稳定教师队伍;四要加强师德建设,尊重幼儿的人格和权利,严禁体罚和变相体罚、侮辱幼儿人格等损害幼儿身心健康的行为。

6.进一步规范幼儿一日活动常规。一要贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,科学保教,为幼儿后继学习和终身发展奠定良好基础;二要遵循幼儿身心发展规律和特点,关注幼儿学习与发展的整体性,注重五领域之间、区域游戏与教学之间、室内外游戏和体育活动等相互渗透和整合,重视幼儿终身学习与发展所必需的宝贵品质培养;三要做好幼儿生理和心理卫生保健工作,建立幼儿健康检查制度和幼儿健康档案。进一步加强家园联系,多途径、多形式地增进家园沟通与协作,形成教育合力,促进幼儿身心全面和谐发展。

7. 进一步强化档案资料管理。要重视信息资料的收集和整理,做到档案有专人负责,分类科学,专柜存放,管理规范。

8.进一步做好幼儿资助工作。各幼儿园要认真贯彻国家教育扶贫政策,认真实施好建档立卡贫困家庭幼儿资助工作,确保资助对象一个不漏、资助资金一分不少,及时公示情况,加大宣传力度。同时要做好园内资助工作,合理调整园内支出,确保保育费收入的5%用于园内困难家庭幼儿资助,切实保障每一名幼儿受教育权利。

四、评估结果

见望江县2018年幼儿园办园行为督导评估得分汇总表。

附件:《望江县2018年幼儿园办园行为督导评估得分汇总表