2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县教育局
 号: 003134565/201811-00010  信息分类: 推进情况
 内容分类: 科技、教育,公民,报告,其他  发文日期: 2018-11-06
发布机构: 望江县教育局  生成日期: 2018-11-06
 生效日期:  废止时间:
称: 语言文字工作简报第三期

语言文字工作简报第三期

文章来源: 望江县教育局发表时间:2018-11-06 责任编辑: 县教育局
【字体大小:    】 打印

 

语言文字工作简报

第三期

望江县语言文字工作委员会办公室编            2018715

                            

编者按:我县开展语言文字迎评工作以来,各语委成员单位大力推进,积极开展语言文字工作,精心组织语言文字材料。目前各语委成员单位已完成第一阶段语言文字迎评工作任务。在这期间,县委组织部下发了《关于进一步加强机关语言文字规范化工作的实施意见》;县直属机关工委、卫计委、财政局、市场监管局、广电局、交通局等多家单位开展了语言文字工作活动;长岭镇、凉泉乡组织召开了语言文字工作培训会。县语委办总结近段时间各成员单位开展语言文字工作情况,于712日完成了全县语言文字督导评估自评任务,形成了自评报告、自评表、基本情况统计表三份材料。目前,自评材料已经上报到市政府教育督导室和市语言文字工作办公室,并得到了上级部门的肯定。怀宁县和潜山县教育督导室、语委办前来我县学习交流。希望各部门、各单位再接再厉,大力推进语言文字工作,让语言文字工作有亮点,有特色。

文件索引

 

 

 

 


迎检要闻

l  市场监管局开展语言文字工作

说明: 1
 

 

 

 

 

 

 


为切实加强语言文字工作,推广普通话、书写规范字,望江县市场监督管理局结合自身职能,扎实开展普通话、规范字推广工作。

一是开展普通话普及工作。该局根据县语委办文件精神,在机关单位大力倡导普通话推广工作,规定普通话为日常办公用语,强调面对服务对象要用礼貌用语。在办公地点设立推广普通话宣传标牌标识,积极营造语言文字规范化良好环境,同时结合培训、党员学习活动和道德讲堂等活动开展普通话宣传活动。

二是规范语言文字。该局要求党员干部带头讲普通话、用规范字。规定全系统工作人员在指导、督促、检查、执法等公文、法律文书、印章、名称牌、公示栏、标志牌、宣传栏、电子屏幕等面向公众的用字一律用规范字,杜绝出现繁体字、异体字、二简字、错别字等字形不规范的现象,不断提高语言文字规范化水平。

三是引导市场主体使用普通话、规范字。该局结合职能职责,在为企业开展企业注册、认证服务、商标广告申请审查等活动中,要求企业主体使用规范字,号召企业主体使用普通话。同时积极开展名称牌、招牌、广告等户外监督检查,认真纠正和查处广告发布中语言文字使用不规范的现象,在全社会营造规范的语言文字环境。(任育琦)

 

l  县直属机关工委开展七一党建知识竞赛活动

71日上午,望江县庆七一党建知识竞赛活动举行。县委常委、组织部长、统战部长陈宏颁奖,县委常委、县委办公室主任汪森致词。

参加活动的全体党员集体重温了入党誓词。

为庆祝中国共产党成立97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励和引导各基层党组织和广大党员在推进县委县政府中心工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,中共望江县直属机关工作委员会组织了这次活动。

为确保本次比赛公平、公正和相关争议的有效裁决,组委会特别设立了仲裁组。党群、综合、宣传、政法、发改、经贸、农业、财贸、教育等9个党建协作区分别组队参加了比赛。

经过紧张的个人必答题、集体必答题、抢答题、风险题四个环节的角逐,宣传口代表队一举夺冠,党群口、发改口代表队分别获得二等奖,教育等协作区代表队获得三等奖及鼓励奖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


l  县卫计委开展语言文字规范化工作

说明: 微信图片_20180708110620 

 

 

 

 


\

 

为贯彻实施《国家通用语言文字法》,充分发挥医疗服务行业在使用普通话、用字规范化方面的对外窗口作用,日前,望江县卫计委下发《语言文字工作实施方案》(以下简称《方案》),全面推广普通话、使用规范字,提高服务效率,树立卫生计生系统良好形象。

《方案》要求全系统各窗口单位,一是要提高认识,加强领导。将语言文字工作纳入常规管理,确定分管领导,落实部门和人员负责此项工作。二是要加强宣传,营造氛围。在醒目的位置设置规范用语用字的宣传标语牌和提示牌,使单位工作人员在实践中增强语言文字标准化、规范化意识,提高用语用字标准化、规范化水平。三是要自查落实,整改提高。通过自查自评自纠找出自身语言文字工作中的薄弱环节,卫计委领导小组将对各单位的日常用字和用语情况进行抽查,发现不符合规定的及时指出,并要求更正。四是要抓好重点,规范管理。组织医护人员进行普通话培训,倡导医护人员讲普通话,医疗机构窗口服务人员达到三级甲等以上等级,做好病历书写、医护人员签名、电子屏幕、提示语等用字规范的监督检查及整改工作。五是要加强监督,长效建设。将规范公务用语用字纳入部门和人员的考核、推优评优工作,逐步建立语言文字工作的长效管理机制,切实发挥政府职能部门在推广普通话中的龙头作用,确保国家语言文字相关法律法规落到实处。

l  县广电中心开展语言文字规范工作

 

 

 

 

 

 

 


一是成立工作领导小组。为加强对语言文字工作的组织领导,强化工作落实,成立语言文字工作领导小组,统筹协调解决语言文字工作中存在的问题和困难,形成分工负责、上下联动、齐抓共管的工作格局,为规范语言文字工作提供了坚强有力的组织和领导保证。

二是传达学习,安排部署。在职工大会上专题传达学习《望江县迎接国家语言文字工作督导评估工作方案的通知》文件及望江县迎接国家语言文字工作督导评估工作动员会精神,并就语言文字相关工作进行安排部署,明确分管负责人及具体负责人。做到思想认识到位、工作举措到位、责任落实到位,切实落实语言文字规范化职责任务,确保迎评工作顺利进行。

三是积极宣传,做好推普工作。做好宣传推广,积极向广大干部职工传达学习普通话的重要意义,提高广大干部职工学普通话、说普通话的认识,提升规范使用普通话的意识和水平,并将普通话宣传画张贴于醒目位置,增强宣传效果,提醒干部职工规范使用普通话。  

(倪珂)

l  县交通运输局开展语言文字规范化工作督导督查

 

 

 

 

 


为贯彻实施《国家通用语言文字法》,进一步加强机关工作作风建设,特别是强调窗口单位语言规范化重要作用,我局召开了动员大会,认真研究学习了望江县语言文字工作督导评估任务清单,制定了《语言文字工作实施方案》(以下简称《方案》)。号召全系统职工全面推广普通话、使用规范字,提高服务效率,树立良好形象。

《方案》要求全系统各窗口单位,一是要提高认识,加强领导。将语言文字工作纳入党风廉政工作行风政风建设中,加强日常考核。二是要加强宣传,营造氛围。在醒目的位置设置规范用语用字的宣传标语牌和提示牌,工作中特别是窗口人员在实践中增强语言文字标准化、规范化意识,提高用语用字标准化、规范化水平,完善工作作风建设。三是要自查落实,整改提高。通过自查自评自纠找出自身语言文字工作中的薄弱环节,对局属各单位的日常用字和用语情况进行抽查,发现不符合规定的及时指出,并要求更正。四是要加强监督,长效建设。将规范公务用语用字纳入局年终考核、推优评优工作,逐步建立语言文字工作的长效管理机制,切实发挥政府职能部门在推广普通话中的领头羊作用。(高媛)

 

l  县财政局开展主题演讲比赛活动

 

 

 

 

 

 


710日,为隆重庆祝建党97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激发广大党员的担当意识和敬业精神,做脱贫攻坚先锋、廉洁从政模范、岗位履职标兵,县财政局党组组织举办了不忘初心跟党走 牢记使命勇担当主题演讲比赛。此次比赛特别邀请了县国税局、县地税局、县市场监管局、县烟草局、县供销社等财口单位作为比赛评委,邀请县直工委等单位观看比赛,县委组织部副部长朱立明为比赛作点评讲话。

比赛中,参赛选手紧紧围绕不忘初心跟党走 牢记使命勇担当这一主题并结合自身对党史、党章和党的十九大精神的学习理解以及财政工作的岗位职责,声情并茂的抒发了对党、对工作的热爱之情。激昂的演讲配乐、深情的演讲以及精美的PPT展示,使得整场比赛振奋人心,催人警醒。最终,局国库支付中心刘袁莉同志以9.94分的高分,获得此次比赛的第一名。

本次比赛,经过前期的名单上报、多轮彩排以及比赛设备保障等工作都为此次比赛的顺利举办奠定了基础。通过比赛,进一步激发了广大财政党员干部干事创业的积极性,更加坚定了财政干部的理想信念,为县域经济发展提供了坚实的保障。(刘敏)

说明: IMG_1982
说明: IMG_1921
 

 

 

 

 

 

 


l  县语委办选派14名教师参加省第25期语言文字工作骨干培训

增强规范意识  提高应用水平

——记安徽省第25期农村学校语言文字工作骨干培训

为贯彻落实教育部、国家语委新时期语言文字工作指导思想,201873日,安徽省第25期农村学校语言文字工作骨干培训班在安庆迎宾馆如期开班,我县选派了14名普通话水平二甲及以上的一线教师参加了培训。为期一周的高强度、大容量的专业培训,极大地提高了参训教师的语言文字规范意识和应用水平。本次培训,参训老师通过聆听讲座、互动交流等学习内容,不仅提高了个人的普通话水平,更重要的是大家在了解了国家语委的方针、政策之后,自觉增强了责任意识,主动思考我县语言文字工作的措施与策略,逐步成长为我县语言文字工作的骨干,为后期我县语言文字县级培训师资队伍提供了保障。(季益波)

说明: QQ图片20180710112340
说明: 2018
 

 

 

 

 

 

 


图片新闻

·          挂牌成立语言文字工作委员会

说明: 凉泉乡1
说明: 长岭镇1
 

 

 

 

 

 


      望江县长岭镇                          望江县凉泉乡

说明: 财政局
 

 

 

 

 

 


县财政局                   县住建局       县发改委

说明: 旅游局
说明: 市场监督管理局
 

 

 

 

 

 

 


市场监督管理局                      县旅游局

 

·          相关规范文件已上墙

说明: 发改委 说明: 市场监管局1
 

 

 

 

 

 


     

县发改委                            县市场监督管理局

说明: 微信图片_20180705152522    

 

 

 

 

 

 

 

                  

 县语委办语言文字工作制度和职责上墙

·          举办语言文字工作培训讲座

说明: 凉泉乡 说明: 长岭镇
 

 

 

 

 


 

凉泉乡召开语言文字工作培训会      长岭镇举办语言文字工作培训班   

标语集锦

说明: 凉泉乡
 

 

 

 

 


                

望江县凉泉乡                          望江县凉泉乡

 

 

 

 

 

 


望江县长岭镇     县文化委                 县发改委

说明: 市场监管局1 说明: 旅游局
 

 

 

 

 

 

 


县市场监督管理局                             县旅游局

说明: 旅游局说明: 微信图片_20180706115529说明: 县工委                

 

 

 

 

 

 

县直工委                             县卫计委

说明: 卫计委
说明: 住建局宣传标语1
 

 

 

 

 


                

县住建局                               县卫计委

说明: 县财政局宣传图片 说明: 望江县茗山运输公司宣
 

 

 

 

 

 


 县财政局                             县茗山运输公司

说明: 望江县平安汽运有限公司 说明: 县平安汽运有限公司
 

 

 

 

 

 

 

 


县城市公交分公司                      县公路客运中心站

 

工作梳理

 

 

 

¨       县语委办下一阶段语言文字主要工作任务

1.召开教育系统中小学语言文字工作业务培训会(719日前);

2.拟定普通话培训实施方案(719日前);

3.召开普通话培训辅导老师工作部署会(720日前);

4.收集整理语委各成员单位第二阶段语言文字工作材料(725日前);

5.组建语言文字工作培训团队,完成语言文字培训工作(730日前);

6.编撰第四期语言文字工作简报(730日前);

7.积极准备,迎接安徽省三类城市督导评估(810日前);

8.拟定本年度推普周户外活动实施方案(830日前);

9.编撰语言文字知识手册(830日前);

10.开展本年度推普周户外活动(916日前);

11.制作县语委语言文字工作宣传册(930日前)。

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:王珍珍副县长,县政府办、县语委会

发至:县语委各成员单位