2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县教育局
 号: 003134565/201811-00009  信息分类: 推进情况
 内容分类: 科技、教育,公民,报告,其他  发文日期: 2018-11-06
发布机构: 望江县教育局  生成日期: 2018-11-06
 生效日期:  废止时间:
称: 语言文字工作简报第二期

语言文字工作简报第二期

文章来源: 望江县教育局发表时间:2018-11-06 责任编辑: 县教育局
【字体大小:    】 打印

语言文字工作简报

第二期

望江县语言文字工作委员会办公室编        2018630

                        

编者按:县政府组织召开了全县语言文字迎评工作会议后,各乡镇语委、县直各成员单位积极行动起来,投入到语言文字工作中。县语委举办了语言文字工作业务培训。县语委副主任、县教育局局长曹结海强调要高度重视语言文字工作,要按照迎评工作要求,精心谋划,细化措施,抓好落实。在县迎评督导评估业务培训会上,县教育督导室、县语委办对全县语言文字迎评工作进行了安排部署,列出了任务清单,确定了时间节点。随后,县教育局、邮政局、移动公司、汽运公司、烟草专卖局等多家单位组织召开了语言文字工作推进会或开展了语言文字工作活动。为拓宽我县语言文字工作学习交流渠道,现将搜集到的全县语言文字工作进展情况编发《工作简报》,供大家交流分享。希望各部门、各单位大力支持,及时提供信息。

迎检要闻

l  县教育局召开教育系统语言文字工作推进会

说明: 图片2
 

 

 

 

 

 


621日上午,望江县教育局党组书记、局长曹结海主持召开教育系统语言文字工作会议,徐川枝、陈刚、殷国斌等班子成员出席。           

会议学习传达了市县语言文字工作会议精神,通报了全县语言文字工作进展情况。会议指出,学校是语言文字工作的主战场,是迎接国家督导评估的主阵地,全县中小学校要强化制度建设、条件保障、宣传教育,出成果、出成效。县语委办将采取打造样板学校方式,以点带面促进全县学校语言文字工作落实。语言文字迎检工作时间紧、任务重,要求学校主要负责人安排专人抓落实。

曹结海强调,各学校要高度重视语言文字工作,组织教职工认真学习《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》《语言文字工作督导评估暂行办法》等文件,熟悉国家语言文字工作政策规范。要增强主体意识、责任意识、质量意识和规范意识,按照县语委总体部署抓好落实。要深入开展推普活动。各级各类学校要广泛开展“小手拉大手、学生教家长”活动,向家长推广普通话。驻村扶贫干部要做村级语言文字工作带头人,向群众普及语言文字工作知识。

县教育局机关全体工作人员,全县中小学、县直幼儿园主要负责人,县教育系统39位驻村干部参加会议。(汪小红 特约通讯员:汪根法)

 

l  望江县召开语言文字工作业务培训会

说明: 图片1
 

 

 

 

 


621日下午,县语言文字工作委员会召开了迎接国家语言文字工作督导评估业务培训会。教育局局长、县语委副主任曹结海,县教育局党组成员、县语委会委员陈刚,县教育督导室负责人,县语委办工作人员,各乡镇、县直各有关单位联络员参加了会议。

会上,县教育督导室、县语委办对全县语言文字迎评工作进行了业务培训。部署了各乡镇语委、县直各成员单位语言文字工作的具体任务,讲解了迎评工作的具体规程,列出了迎评工作的任务清单,确定了迎评工作的时间节点。教育局局长、县语委副主任曹结海强调了语委成员单位联络员的工作职责和工作要求,希望各联络员成为本单位语言文字工作的中坚力量,积极做好语言文字工作,为迎接国家语言文字督导评估工作做出贡献。

这次迎评工作培训会的召开,进一步明确了后期语言文字工作的重点和任务,为我县迎接国家语言文字督导评估工作奠定了基础。(韩吉旺)

 

 

 

 

 

 

 


l    安庆汽运望江分公司开展普通话比赛活动

为提高员工说普通话的意识与程度,提升汽运服务窗口用语规范。安庆汽运望江分公司于68日下午,开展了以“迎端午、学国语”为主题的普通话竞赛活动。

本届普通话演讲比赛选手均为一线站务员,演讲内容精彩纷呈,有歌颂祖国、赞美河山的;有表达爱国热情、祝福祖国的;有抒发中秋情缘的;有与工作微笑服务息息相关的……,选手个个精神饱满,演讲热情洋溢,富有感染力。16名选手角逐激烈,最后,一篇贴近工作与生活的题材——《微笑与交通》的演讲摘得桂冠。

比赛得到望江县政府宣传部、文明办、交通主管等部门的高度重视。大家希望望江分公司站务员一定要按照各级部门的要求,在岗位上要说普通话,全心全意为旅客服务,构建和谐交通,为分公司文明创建工作再上新台阶不断努力。

 

图片新闻

l  (图1)县移动公司召开语言文字工作培训会;

l  (图2)县邮政局举办语言文字工作培训讲座;

l  (图3)雷池乡挂牌成立语言文字工作委员会;

l  (图4)县汽运公司开展普通话演讲比赛活动;

l  (图5)县烟草专卖局开展职工普通话演讲比赛活动;

l  (图6)县邮政局开展普通话演讲比赛活动;

说明: 1
说明: 望江移动开展语文文字工作培训会
 

 

 

 

 


                            

说明: 雷池乡成立语言文字工作委员会说明: 县烟草专卖局举办职工普通话演讲活动                           

 

 

 

 

 

说明: 望江汽运公司举办普通话演讲比赛,图3
说明: 2,图6
 

 

 

 

 

 

 


标语集锦

说明: 华阳镇 说明: 太慈镇宣传标语
 

 

 


华阳镇宣传标语                      太慈镇宣传标语

 

说明: 县文化委宣传图片 说明: 县交通局
 

 

 

 

 

 


县文化委宣传标语                    县交通局宣传标语

说明: 县建设局
说明: 教育局宣传标语
 

 

 

 

 


县建设局宣传标语                 县教育局宣传标语

 

 

 

县建设局宣传标语          县教育局宣传标语

说明: 邮政公司宣传标语图片1
 

 

 

 

 

 


县广电局宣传标语                  邮政公司宣传标语

 

 

 


县移动公司宣传标语                 县政务服务中心宣传标语

 

说明: 教育局宣传标语3
 

 

 

 

 

 

 

 

 


 雷池乡宣传标语                   县语委办宣传标语

 

报送:王珍珍副县长,县政府办、县语委会

发至:县语委各成员单位