2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县教育局
 号: 003134565/201811-00008  信息分类: 推进情况
 内容分类: 科技、教育,公民,通报,其他  发文日期: 2018-11-06
发布机构: 望江县教育局  生成日期: 2018-11-06
 生效日期:  废止时间:
称: 语言文字工作简报第一期

语言文字工作简报第一期

文章来源: 望江县教育局发表时间:2018-11-06 责任编辑: 县教育局
【字体大小:    】 打印

语言文字工作简报

第一期

望江县语言文字工作委员会办公室编        2018620

                     

编者按:今年,我县将迎来国家语言文字工作督导评估和三类城市语言文字工作的评估验收。为进一步提高对语言文字工作的认识,加强业务指导,做好迎评准备,县语委办从六月份起开始编发《工作简报》,传达各级指示精神,宣传语言文字工作,反映我县语言文字工作动态。希望各部门、各单位大力支持,及时提供信息,诚挚欢迎大家提出宝贵建议和意见。

迎检要闻

l  我县迎评工作全面启动

2018614日下午,县政府召开了迎接国家语言文字工作督导评估和三类城市语言文字工作评估验收动员大会,全面启动迎评工作。副县长、县语委主任王珍珍作重要讲话,教育局局长、县语委副主任曹结海对迎评工作作了动员报告。大会要求各党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业以及乡镇部门要充分认识当前做好语言文字工作的重要性,进一步推动语言文字工作的制度化、规范化建设,确保达到国家三类城市语言文字工作标准,顺利通过国家的督导评估验收。会议由县政府办公室副主任倪书明主持,各乡镇、县直各有关单位均派代表参加了会议。

l  县教育局召开迎评工作推进会

615日,县教育局召开教育系统语言文字督导评估推进会。县教育局曹结海、陈良胜、徐川枝、陈刚、殷国斌出席了会议,县教育局机关二级机构以上负责人、全县中学校长参加了会议。

会上,县教育局党组书记、局长曹结海同志传达了市县会议精神,指出了这次语言文字督导评估工作的重要意义,明确了语言文字督导评估工作的主要内容,强化了语言文字督导评估工作的职责任务。对语言文字迎评工作理清了任务单,规划了路线图,对全县教育系统语言文字迎检工作进行了总体安排。

据悉,就在前一天,望江县政府召开了全县语言文字督导评估工作推进会。这次教育系统语言文字工作会议就是全县语言文字督导评估工作推进会后教育部门的具体部署。

 

 

 

 

 


图片新闻

l  望江县太慈镇组织开展普通话培训活动

 

 

 


宣传推广

l  中共望江县直属机关工作委员会关于推广普通话倡议书

 

 

关于在机关单位推广讲普通话的倡议书

 

县直机关广大党员干部、青少年朋友们:

普通话是全国通用语言,是人与人之间沟通的重要工具。推广普通话,有利于消除语言隔阂、增进人际交往、陶冶爱国情操、增强民族凝聚力,有利于提升干部群众的文明素养、塑造我县现代文明的新形象,促进全县经济社会又好又快发展。为此,县直工委向县直机关党员干部,特别是广大青少年朋友发出以下倡议:

一、提高认识,自觉学习普通话。普通话的普及程度是衡量一个地区文明程度的重要标尺,讲好普通话是一个人文明素养的重要体现。我们要站在提升自身文明素养、加强全县精神文明建设的高度,充分认识讲好普通话的重要意义。通过看书、上网、听广播、看电视等多种方式,从说好一个字、一个词、一句话开始,用心学习普通话,不断提升自己的普通话水平。特别是要多讲多练,在用中学、在学中用,一点一点积累,一步一步改进,养成良好的语言习惯,努力让我们的普通话逐步标准起来、让我们的语言逐步文明起来。

二、从我做起,主动使用普通话。推广和普及普通话是一项全民工程,必须人人参与。我们每个人都要从我做起、从现在做起,克服害羞、不好意思等不正确的心态,主动说、大胆说、时时说、处处说普通话。特别是在学校、医院、机关、广场、街道、超市、公交车等一切公共场所更要自觉说普通话,真正使普通话成为我们的生活语言和日常语言,努力让说普通话成为全县人民的共同行动。

三、影响带动,大力推广普通话。维护母语的纯洁和健康、美化我们的语言环境是每一个公民义不容辞的责任和义务。我们要用自己的实际行动,影响和带动身边更多的人加入到说普通话的行列中来。对于不会说普通话的人我们要热情地帮助,对于在公共场合不说普通话的人我们要进行善意的提醒,对于说脏话粗话的行为我们要旗帜鲜明的与之斗争。县直各级党员干部和企事业单位、窗口行业的工作人员及广大青少年要带头说普通话、带头监督指正不说普通话的行为,主动做普及普通话工作的示范员、监督员和推广员,努力为建设“美好望江”营造良好的语言环境、做出新的更大的贡献。

县直机关广大党员干部、青少年朋友们,推广普通话是加快望江发展的迫切需,是全县人民的共同责任。让我们积极行动起来,认真学好普通话、主动使用普通话、大力推广普通话,为建设富裕文明和谐幸福新望江而努力奋斗!