2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县教育局
 号: 003134565/201809-00046  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 科技、教育,公民,议案,其他  发文日期: 2018-09-27
发布机构: 望江县教育局  生成日期: 2018-09-27
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县教育局关于县对十届政协二次会议第126号 委员提案的答复

望江县教育局关于县对十届政协二次会议第126号 委员提案的答复

文章来源: 望江县教育局发表时间:2018-09-27 责任编辑: 县教育局
【字体大小:    】 打印

望江县教育局关于县对十届政协二次会议第126号 委员提案的答复

您在县十届政协二次会议期间提出的“关于义务教育均衡发展的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

近年来,我县义务教育以推进均衡发展为抓手,坚持城乡一体化发展,进一步加大教育投入,均衡配置资源,取得了一定成效。2017年元月顺利通过了创建义务教育发展基本均衡县国家督查验收,受到安徽省人民政府教育督导委员会通报表扬。

2018年,为顺应教育发展新形势,县委县政府明确提出“到2020年实现义务教育优质均衡发展”目标,列入县委十三届五次全会工作报告和2018年政府工作报告。制定了《望江县推进义务教育优质均衡发展实施方案》,全面开展义务教育发展优质均衡县创建工作。

实现义务教育优质均衡发展,重点在农村,难点是小学。师资方面的突出问题表现为:(1)城镇挤农村弱,城镇学校大班额问题突出,农村村小(教学点)规模过小。(2)农村学校教师年龄、学历、学科、性别等结构性问题突出,农村小学专业课教师数量不足。(3)农村学校临时代课教师、自聘工勤人员数量较多,待遇较低,队伍不够稳定,在一定程度上影响学校工作正常开展。为此,主要采取以下措施加以解决:

一、均衡资源配置,加快协调发展。

1. 执行城乡统一的教职工编制标准,实行动态调整,向农村偏远学校倾斜,统筹分配各校教职工编制和岗位数量。20132017年新补充教师716名,其中音体美、英语、信息学科教师360名,80%以上安排到农村学校。2018年拟新招聘幼儿教师54名、义务教育新任教师122名、高中教师31名;招聘特岗教师120名;招聘“三支一扶”支教教师40名。目前相关工作已经全面启动,将进一步改善教师结构,解决农村偏远学校师资不足,幼儿教师短缺和高中学科教师配套不合理的突出问题。

2. 加大城乡教师交流。进一步畅通教师交流渠道,全面推行“县管校聘”综合改革。2017年符合交流条件教师3095人,交流436人,占14.1%;其中校级以上骨干交流156人,占35.78%。各中心学校实行音体美、英语、信息等专业课教师走教,在学区内学校统一调配、安排课程,保证村小(教学点)开齐课程。

3.开展城乡结对共建。印发《望江县基础教育学校开展结对帮扶推进教育扶贫实施方案》,全面开展“学校结对帮扶 推进教育扶贫”活动。城区2所初中、3所小学及15所农村优质初中和中心学校(含市级特色学校)结对帮扶42所农村薄弱学校、村小及教学点,通过干部互派、教师互动、学生互访、资源互享、家庭互联等形式,促进城乡一体化办学。

二、实施倾斜政策,提高乡村学校吸引力。

1. 加大资金投入。统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。对寄宿制学校按生均200元标准增加公用经费补助,继续落实不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费政策。

2. 落实乡村教师待遇。县政府出台《望江县乡村教师支持计划(2016--2020)实施办法》(望政秘[2016]88号),乡村学校教师在和县镇学校教师享受同等工资待遇的基础上,在绩效工资中每月增补80120元艰苦津贴。2017年还为3071名乡村教师发放大别山连片开发县农村义教教师岗位生活补助636.9万元,为2798名乡镇教师发放补贴2369.3万元,每位教职工发放两个月的一次性奖金(工资前两项)。同职级的乡村教师工资收入水平高于县镇教师工资收入水平。2018年县教育局在开展全县骨干教师(学科带头人)评选中专门安排127个指标定向到农村偏远学校和各村级小学(教学点),促进教师扎根基层,安心从教,爱岗敬业。

3.实施农村学校教师周转房项目。2017年实施新坝中心学校、泊湖中心学校、赛口中心学校、长岭初中4个教师周转房项目、总投资969万元,全部按期完成年度目标任务。

4.在教师职务晋升时严格执行“城市中小学教师应有在乡村学校或薄弱学校任教累计2年以上的经历”的规定。

5.2017年通过国家定向招生计划,共招考17名乡村小学全科型教师,毕业后将全部安排到我县村小或教学点任教。

                              

 望江县教育局

                                2018625

 

抄报:县政协提案委、县人民政府督查室。

承办单位联系人: 胡珊   电话:7185186