2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县教育局
 号: 003134565/201809-00043  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 科技、教育,公民,议案,其他  发文日期: 2018-09-27
发布机构: 望江县教育局  生成日期: 2018-09-27
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县教育局关于对县十届政协二次会议第070号 委员提案的答复

望江县教育局关于对县十届政协二次会议第070号 委员提案的答复

文章来源: 望江县教育局发表时间:2018-09-27 责任编辑: 县教育局
【字体大小:    】 打印

望江县教育局关于对县十届政协二次会议第070号委员提案的答复

您在县十六届人大二次会议期间提出的“关于大力发展学前教育的提案”收悉,经研究办理,现答复如下:

学前教育是幼儿终身学习的开端,是重要的社会公益事业。为加快我县学前教育发展,逐步实现“广覆盖、保基本、有质量”的目标,积极扩大学前教育资源。主要做法:

一、完善学前教育中长期布点规划。进一步加强与乡镇人民政府对接,完善我县学前教育中长期布点规划,并加快落实建设项目。

二、加快公办幼儿园建设。2011年以来,通过实施一、二期学前教育行动计划,新建、改扩建公办幼儿园50余所,增加近5000个学位,缓解了公办幼儿园教育资源紧缺矛盾。根据《望江县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》,2017年,整合扶贫资金和中央专项资金共计1649 万元,新建公办幼儿园8所。2018年,加快推进规划项目建设,与教育扶贫工程相结合,预新建、改扩建幼儿园10所左右。充分发挥优质园的示范引领作用。2018年秋季望江县示范幼儿园开发区分园和中江-翰林苑分园开始招生,新增学位540个,解决城区公办园学位紧张的局面,着力扩大公办优质教育资源。

三、加强师资队伍建设。一是根据《望江县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》,落实幼儿教师招聘。2016年招聘幼儿教师10人;2017年招聘幼儿教师30人, 2018年预招聘幼儿教师54名,逐年增招在编幼儿教师,补充我县幼教师资力量,优化幼儿教师配置。二是加强幼儿园园长和教师培训,加强幼儿园常规管理督导,每年暑期对全县幼儿教师和园长培训100余人次。进一步提升学前教育管理水平和保教质量。三是开展城乡接对帮扶,促进共同发展。自2017年开始,县示范幼儿园、县第二幼儿园和民办萌芽幼儿园这三个市级一类园,采取与薄弱园对口帮扶的方式,一帮二或一带三,从园务管理、教师培训、活动开展等全方位全天候帮扶指导,有效地促进了薄弱幼儿园保教水平的快速提升。

四、加强民办幼儿园管理,积极引导支持民办幼儿园发展。利用年检、督导评估等形式,规范民办园管理,落实推进民办幼教看护点治理工作。落实普惠性民办幼儿园奖补政策,2012年以来,对137()民办园落实普惠奖补资金227.4 万元,引导民办幼儿园改善办园条件,规范办园行为、提升保教水平。


 

 

                               望江县教育局

                              2018628

 

抄报:县人大常委会代表联络办、县人民政府督查室。

承办单位联系人:曹长才        电话:7178037