2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县教育局
 号: 003134565/201809-00042  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 科技、教育,公民,议案,其他  发文日期: 2018-09-27
发布机构: 望江县教育局  生成日期: 2018-09-27
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县教育局关于对县十届政协二次会议第067号 委员提案的答复

望江县教育局关于对县十届政协二次会议第067号 委员提案的答复

文章来源: 望江县教育局发表时间:2018-09-27 责任编辑: 县教育局
【字体大小:    】 打印

望江县教育局关于对县十届政协二次会议第067号 委员提案的答复

您在县十届政协二次会议期间提出的“关于学校应加强中小学心理健康教育的提案”收悉,经研究办理,现答复如下:

加强心理健康教育是中小学教育一项十分重要和紧迫的任务,也是促进未成年人思想道德建设、全面实施素质教育的重要措施。多年来,心理健康教育始终是我县中小学德育工作的一项重点内容。结合您提出的建议,我局将从以下几方面进一步加强青少年心理健康教育工作。

一、高度重视心理健康教育。认真贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》及省、市教育主管部门有关要求和《关于进一步加强中小学心理健康教育工作的意见》(望教基[2015]58号)。健全工作机构,建立以校长为组长,以思想品德课和政治课教师、班主任和团、队干部为主体,专兼职心理辅导教师为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作体制。将心理健康教育工作纳入学校督导评估指标体系之中,定期开展心理健康教育专项督导检查。开展中小学生心理健康状况调查,建立学生心理健康个人档案。完善青少年心理健康预防体系,制定学校心理危机干预预案,开展高危学生群体的危机干预、严防意外事件的发生。积极开展心理健康教育特色创建工作,鼓励和支持学校积极创造条件开展心理健康教育特色项目和特色学校创建工作,如我县凉泉中心学校、太慈中学已成为市级“心理健康教育特色学校”。

二、落实心理健康教育课程计划。按照教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》要求,开设心理健康教育课程,各年级每学期至少安排6-8个课时。小学阶段心理健康教育以游戏活动为主,营造乐学、合群的良好氛围;中学阶段的心理健康教育以开设课程为主,辅以各类专题讲座,教育的形式以活动和体验为主。各校结合实际情况,充分利用兴趣活动、综合实践活动、主题班会等,开展好心理健康教育。

三、开展个别咨询与辅导。各校建立以班主任和辅导老师为主体的心理咨询室,通过一对一的沟通方式,对学生在学习和生活中出现的问题给予直接的指导,排解心理困扰,对有关的心理行为问题进行诊断、矫治。对于极个别有严重或其他心理疾病的留守青少年、儿童,能够及时识别并转介到医学心理诊治部门接受治疗。

四、加强心理健康教育师资队伍建设。设置心理健康教育教师岗位,配备专兼职教师,专门负责学校心理健康教育工作。同时,组成一支兼职教师队伍,由团队负责人、班主任队伍组成,形成心理健康教师队伍。严格心理教师资格准入制度,对从事学生心理咨询工作的心理老师,原则上要求持证上岗。加强班主任队伍建设,突出心理健康教育内容和技能的培养

五、开展心理健康教育培训。完善心理教师培训机制,将心理健康教育专题纳入教师继续教育和培训课程计划,学校每学期至少组织一次全体教师的心理健康教育培训,县教育局每学年组织教师参加各种形式的心理健康教育专题培训学习活动,邀请知名心理专家到我县举办中小学生心理健康教育报告会。以听讲座,研究讨论、自学和实践等方式,对心理健康教师、班主任教师开展心理健康教育辅导活动,进一步普及教师心理健康知识,并在教育教学工作中自觉运用心理健康知识及心理辅导方法和技巧来帮助学生解决学习生活中遇到的一些心理问题,不断提高教师的心理健康水平。

六、开展心理健康教育活动。各中小学校采取主题班会、讲座、团队活动、心理健康夏令营、亲子游戏、情景小品剧等不同形式,把心理健康教育融入教学的全过程。通过开展系列活动,达到普及学生心理健康基本知识,树立学生心理健康意识,让学生了解简单的心理调节方法,认识心理异常现象,初步掌握心理保健常识。

七、构建学校、家庭、社会心理健康教育网络。通过家长委员会、家访等多种途径,了解、反馈学生的心理状况,帮助家长了解和掌握孩子成长的特点、规律以及教育方法;每学年为家长举办12次心理健康教育讲座或宣传活动,引导家长树立正确教育观,预防心理问题的产生,协助家长共同解决孩子在发展过程中的心理行为问题。充分利用校外教育资源开展心理健康教育,同时利用学校心理健康教育资源服务社区,发挥学校心理健康教育的辐射作用。

八、充分发挥县中小学生心理健康辅导站的指导作用。县中小学生心理健康辅导站自2016年挂牌成立以来,积极开展中小学生心理咨询和辅导工作,经常深入学校开展学生心理问题集体辅导活动,广受师生好评,在安庆市县级中小学生心理健康辅导工作中走在前列。今后将安排学校心理辅导专兼职教师共同参与活动,发挥其带动和引领作用。


 

 

                                望江县教育局

                               2018624

 

抄报:县政协提案委、县人民政府督查室。

承办单位联系人:曹长才       电话:7178037