2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县教育局
 号: 003134565/201809-00041  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 科技、教育,公民,议案,其他  发文日期: 2018-09-27
发布机构: 望江县教育局  生成日期: 2018-09-27
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县教育局关于对县十届政协二次会议第117号 委员提案的答复

望江县教育局关于对县十届政协二次会议第117号 委员提案的答复

文章来源: 望江县教育局发表时间:2018-09-27 责任编辑: 县教育局
【字体大小:    】 打印

望江县教育局关于对县十届政协二次会议第117号 委员提案的答复

您在县十届政协二次会议期间提出的“关于学生在校就餐浪费现象严重,学校要注重青少年勤俭节约意识教育的提案”收悉,经研究办理,现答复如下:

我们一直非常重视青少年学生的勤俭节约品质教育,经常结合教材、通过征文、板报、演讲、主题班会等方式开展“爱惜粮食,反对浪费”教育活动,倡导光盘行动,树立“节约光荣,浪费可耻”的良好品德。

我们也注意到,随着生活水平的提高,广大青少年对饮食越来越挑剔,要求越来越高,加之青少年学生年龄小,节约意识不强,各校都或多或少出现了一些倾倒饭菜现象。为此,根据你的建议,我们下一步将采取以下措施:

1.进一步培养学生节约意识。利用国旗下的讲话、班队活动、黑板报、学校电子宣传屏、家长班级微信群等开展经常性、形式多样的传统美德教育。开展以“勤俭节约光荣,铺张浪费可耻”为主题的校园演讲活动,使广大青少年学生树立的价值观,使勤俭节约、不浪费粮食成为学生的自觉行为。

2.加强纪律约束。各校制定相应的制度和公约,并张贴上墙,及时提示,对学生进行引导和约束。同时采取适当的监督措施,对发现的浪费现象及时提出批评和劝告。

    3.树立正确的导向。将学生勤俭节约行为列入思想道德考评,作为评选“三好学生”、“优秀少先队员”、“美德少年”“优秀学生干部”等必备条件,大力宣传勤俭节约的先进人物、先进事迹,树立积极的价值导向。

感谢您对望江教育的关心和支持!

 

 

望江县教育局

201868

 

抄报:县政协提案委、县人民政府督查室。

承办单位联系人:徐善益 ,联系电话:7186552