2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县教育局
 号: 003134565/201809-00037  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 科技、教育,公民,议案,其他  发文日期: 2018-09-27
发布机构: 望江县教育局  生成日期: 2018-09-27
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县教育局关于对县十届政协二次会议第033号 委员提案的答复

望江县教育局关于对县十届政协二次会议第033号 委员提案的答复

文章来源: 望江县教育局发表时间:2018-09-27 责任编辑: 县教育局
【字体大小:    】 打印

望江县教育局关于对县十届政协二次会议第033号 委员提案的答复

您在县十届政协二次会议期间提出的“关于建议开展学校心里咨询并开办心理问题学校的提案”收悉,经研究办理,现答复如下:

由于来自学习、社会、家庭的各种因素,青少年学生的心理压力较大,心理健康问题以及由此带来的其它问题受到社会的普遍关注。我局十分重视中小学生心理健康教育,结合您提出的建议,今后,我们将从以下几个方面进一步加强和改进青少年学生心理健康教育:   

一、建设好心理咨询辅导室。继续在中心学校、初中、普通高中和中等职业学校实现心理辅导室100%覆盖的基础上,改善目前条件相对简陋的现状,使基本条件符合建设标准。各校心理辅导室,至少配2名专(兼)职教师,负责学生心理咨询辅导工作。辅导室制度健全,人员岗位和职责明确,并将其工作纳入教师绩效考核。创造条件,开设心理热线和网络咨询平台。心理咨询与辅导坚持公开和个别活动相结合,尊重学生人格和隐私,遵守职业伦理规范,在学生知情自愿的基础上进行。

二、配备好师资队伍。严格按照教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》和《关于进一步加强中小学心理健康教育工作的意见》(望教基[2015]58号)要求,中心学校以上每所学校至少配置2名专职或兼职心理健康教育教师,加大对不具备心理学专业背景和未取得心理咨询师证书的专兼职教师的培训力度,将心理健康教育教师培训纳入教师继续教育范围,安排一定的学时进行培训,目前我局已经对心理学教师进行了多次培训。在每年教师招聘中设置心理健康教师岗位,招收具备专业资质的心理健康教师,填补学校缺少专职心理健康教师的不足。

三、开好心理健康教育课。为普及心理健康科学常识,帮助学生掌握一般的心理保健知识,培养良好的心理素质,各学校统一安排心理健康教育课时并列入教学计划,采用地方课程或校本课程的形式,小学各年级每学年不少于12课时,中学各年级每学年不少于14课时。学校心理健康教育课要做到“有规划、有教师、有教材、有教案”。建立心理健康教育定期跟进研讨机制、效果评价机制,确保有良好的教育效果。

四、发挥好示范引领作用。积极开展心理健康教育特色创建工作,鼓励和支持学校积极创造条件开展心理健康教育特色项目和特色学校创建工作,如我县凉泉中心学校、太慈中学已成为市级心理健康教育特色学校。继续推进县未成年人心理健康辅导站标准化建设,推动心理健康教育工作规范化发展。

五、拓展校外心理健康教育资源。通过聘请顾问或与校外心理咨询机构建立联系等方式,扩大学校心理健康教育网络,提高心理健康教育水平。通过家长学校加强家庭教育,教育和引导学生家长积极参与到孩子的心理健康教育、心理疏导和心理干预中来,为学生提供恰当、有效的心理健康教育服务。

六、完善好预防和干预学生重大心理危机工作机制。各校建立从班级、学校到家长的三级心理危机预警机制。班主任和任课教师密切关注学生情绪和心理异常变化,及时发现问题,科学适度施以教育帮助,尤其要关注单亲家庭学生、留守学生、孤残学生等重点人群心理健康状况,对确有特殊情绪反应的学生,要及时联络家长,通报情况,并建议到校外专业机构接受咨询和治疗,做到心理问题及早发现、有效干预。

感谢您对我县教育工作的关心和支持。希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议,以便我们进一步改进工作。

 

                               

望江县教育局

                               2018624

 

抄报:县政协提案委、县人民政府督查室。

承办单位联系人:曹长才         电话:7178037