您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县教育局
 号: 003134565/201807-00054  信息分类: 公示公告
 内容分类: 科技、教育,其他,公告,其他  发文日期: 2018-07-20
发布机构: 望江县教育局  生成日期: 2018-07-20
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案

望江县切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案

文章来源: 望江县教育局发表时间:2018-07-20 15:31 责任编辑: 县教育局
【字体大小:    】 打印

为规范我县校外培训机构的办学行为,切实减轻中小学生课外负担,保障中小学生的健康成长,根据省教育厅、省民政厅、省人社厅、省工商局《关于印发〈安徽省切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案〉的通知》(皖教基〔201810)及安庆市教体局等四部门联合《关于印发的〈安庆市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案〉的通知》(教体基〔2018282)要求,经县政府同意,决定在全县范围组织开展校外培训机构专项治理行动,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,按照《教育法》、《义务教育法》、《民办教育促进法》等法律法规和上级文件要求,坚持规范发展并重,严肃查处校外培训机构违法违规办学行为,维护受教育者合法权益,进一步优化教育生态,为立德树人和全面实施素质教育创设良好的环境氛围。

二、工作目标

通过排查摸底、全面整改、督促检查,依法清理无证无照、证照不全非法开展教育培训的机构;严肃查处培训机构偏离正确方向的错误宣传、虚假宣传问题;坚决纠正部分培训机构违背教育规律和青少年成长规律开展“应试”导向培训的问题;引导校外培训成为学校教育的有益补充,切实解决中小学生课外负担过重问题,保障全县中小学生健康成长;进一步强化学校和教师管理,切实规范中小学教学行为。  

三、治理重点和排查内容

重点治理面向中小学生非学历文化培训机构所开展的以应试为目的违规培训行为。具体排查范围:

1.面向中小学生开展非学历文化培训机构。

2.依法取得教育培训资质的培训机构。

3.非法开展教育培训的机构。

(1)未取得办学许可证,且未取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的机构。 

(2)取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,但未依法取得办学许可证的机构。

4.存在安全隐患的办学机构。

5.培训机构存在的违背教育规律和学生身心发展规律的办学行为。

6.中小学校和教师行为规范相关情况。

四、整改要求

1.对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

2.在市场监管部门登记的教育咨询公司,如果开展教育培训活动,必须依法在县级教育行政部门办理办学许可证。校外培训机构在营业时要“挂牌亮证”,授课人员要“持证上岗”(教师资格证)、对培训对象建立“一人一册”台账。

3.对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

4.对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

5.严禁校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、外语、物理、化学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间、教学计划、收费标准、授课教师等要向县教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

6.严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

7.严禁校外培训机构与中小学联合开展招生或培训,禁止为公办中小学推荐生源或提供考试等服务。严禁校外培训机构聘用公办中小学在职教师授课,不得为公办中小学在职教师从事有偿辅导提供场地等条件。

8.校外培训机构从事语文、数学、英语、物理、化学等学科培训的授课人员应当具备相应的教师资格证。

9.坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任。

10.坚决查处中小学教师到校外培训机构讲课,或诱导逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

五、职责分工

1.成立望江县校外培训机构专项治理领导小组,指导全县校外培训机构专项治理工作。

2.县教育局负责对经教育行政部门审批设立的校外培训机构的不规范办学行为,以及中小学校增加学生课业负担的不良行为开展摸底、治理;负责对全县中小学校和教师增加学生课外负担的不良行为进行治理;联合相关部门建立校外培训机构《白名单》和《黑名单》,公布办学条件未达规定要求、超范围办学、有安全隐患、无资质和有不良行为的培训机构名单。

3.县市场监督管理局负责向县教育局提供经其审批的含有教育咨询类经营内容的机构清单,并配合教育部门做好擅自扩大经营范围的校外培训机构治理整顿工作。

4.县民政局会同县教育局负责对所登记管理的民办非企业法人单位超业务范围开展教育培训和其他登记不规范行为进行排查摸底和治理整顿。

5.县人社局负责对人社部门审批、并被举报有擅自面向中小学生开展以应试为目的违规培训行为的职业技能类培训机构依法依规进行处理。

6.县公安局负责维护联合执法现场的治安秩序,对阻碍执法人员依法履行职责行为,依法进行查处,确保专项治理工作顺利进行。

7.县消防大队负责对校外培训机构的消防设施设备进行专项检查,对证照齐全的校外培训机构存在的消防安全隐患要及时下达整改通知书,并配合开展好联合执法行动。

8.县城管局负责依法拆除非法校外培训机构设置的各类标牌广告,依法规范、审批证照齐全的校外培训机构牌匾和户外广告。

9.乡镇人民政府按照“属地管理”的原则,协助做好区域内校外培训机构的摸排、检查、治理工作。

10.中小学校要进一步自查自纠,规范办学行为,强化教师管理,严禁教师参与或组织校外培训,学校负责对本校学生校外培训情况摸底调查,统计上报。

六、实施步骤和方式

第一阶段:排查摸底(20186月底前完成

1.建立工作机制。在县委、县政府领导下,成立校外培训机构专项治理工作领导小组(附件1),领导小组办公室负责专项治理的摸排、统计、协调等日常工作。各乡镇要按照“属地管理”原则,制定专项治理工作计划,明确时间表、路线图和责任人,完善相应的工作措施。

2.集中组织摸排。

通过培训机构申报、中小学生和家长参与课外培训机构培训情况登记、实地调查和社会举报等多种途径,对县域内校外培训机构进行全面摸排。

(1)培训机构自主申报,据实填写《校外培训机构调查登记表》(附件2),经所在乡镇政府盖章后,于615日前报县专项治理办公室。

(2)各学校组织逐生填报《中小学生参加学科类校外培训普查登记表》(附件3),收集并汇总完成《中小学生参加学科类校外培训普查统计表》(附件4);乡镇组织填写《校外培训机构专项治理行动现场检查记录》及《校外培训机构动态调查表》(附件58),盖章后于615日前上报县领导小组办公室(其中附件4、附件8同步报电子版到县治理办邮箱1021688245qq.com)

(3)组织志愿者在街道、小区等地随机走访群众,进一步了解周边培训机构信息,并对社会反映强烈的培训机构进行重点调查。

(4)设立并公布举报受理电话和电子信箱,接受社会举报监督。举报电话:县教育局(治理办)05567185195;邮箱:1021688245qq.com

3.逐级汇总上报。按照省市统一部署,各乡镇、相关部门和各学校分别逐级将摸排结果按表格要求据实填报,分类别计入全省统一设计的校外培训机构摸排和处理问题台账表格,为全面整改提供依据。

第二阶段:全面整改(20187月至12)

在摸清底数的情况下,按照专项治理整改要求开展联合执法。教育部门会同相关部门和乡镇政府针对专项治理过程中发现的问题,对各类培训机构进行集中整治,力争通过5个月的整改,达到“规范一批、整改一批、取缔一批”的目标。

1.分类实施整改。在前期排查摸底的基础上,对违规问题分类建立台账和整改方案,实行销账制度,督促逐一整改,对限期未能整改的校外培训机构,相关部门联合按照机构开展业务范围,依法依规处理。

2.建立公告制度。县教育局根据摸排情况联合各责任单位建立《白名单》,公布取得办学资质、无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质或有不良行为的校外培训机构名单。

3.每月上报进度。整改期间,由各责任单位联合组成的督查组每月跟踪整改进展情况,每月25日前向上级教育主管部门报告,并随时接受省、市督查。

第三阶段:督促检查(20191月至6)

20192月份前完成自查,进行工作总结,布置下阶段工作。在20194月份接受市级专项治理复核检查,在20195月至6月,接受省专项督查。

七、工作要求

1.提高认识,明确责任。规范校外培训机构办学行为,减轻学生课业负担事关人民群众切身利益和社会和谐稳定,各乡镇、有关部门要高度重视,切实加强组织领导,认真制订专项治理工作方案,严格审批标准,明确治理步骤、细化分工、压实责任,确保专项治理任务如期完成。

2.严格执法,堵疏结合。专项治理行动要依法依规,堵疏结合,充分运用经济、行政、法律等多种手段规范教育培训机构办学行为,引导教育培训机构向培养学生综合素质能力转型;要畅通举报投诉渠道,凡举报必核查、凡查实必查处,实行责任追究,形成高压态势,起到震慑作用,确保我县培训机构违规办学问题得以根本解决;要健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,认真分析专项治理工作中的不稳定因素,加强政策宣传和网络舆情动态管理,做好维稳预案,妥善处置突发事件,积极稳妥推进专项治理工作。

3.加大宣传,形成合力。相关部门要加大专项治理工作宣传力度,通过网络、电视、微信、报纸等多种媒体广泛宣传治理工作开展情况,定期公布合格民办教育培训机构名单。各校要通过《致家长一封信》等方式,引导家长树立正确的教育观,理性看待校外培训的作用,选择规范、合格的民办培训机构,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担。

4.配强队伍,严明纪律。各部门、各单位要选派业务素质高、政治素质好的同志参与校外培训机构专项治理工作,配齐配强队伍。要密切合作,摸清情况,集中治理,共同做好联合执法工作。对专项治理不认真、整治不彻底,检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究有关单位负责人及相关人员的责任。

 

附件:

1.望江县校外培训机构专项治理领导小组成员名单

2.望江县校外培训机构调查登记表

3.望江县中小学生参加学科类校外培训普查登记表

4.望江县中小学生参加学科类校外培训普查统计表

5.校外培训机构专项治理行动现场检查记录

6.望江县校外培训机构专项治理合格单位名单(白名单)

7.望江县校外培训机构专项治理不合格单位名单(黑名单)

8.望江县校外培训机构动态统计表

9.校外培训机构专项治理整改意见书