2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府(政府办)
 号: 00313424x/201812-00006  信息分类: 监督保障
 内容分类: 综合政务,公民,通知,DOC  发文日期: 2018-12-06
发布机构: 望江县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-12-06
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县2018年政务公开工作总结

望江县2018年政务公开工作总结

文章来源: 望江县发表时间:2018-12-06
【字体大小:    】 打印

望江县2018年政务公开工作总结

2018年,我县政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省、市政务公开工作要求和部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,着力推进“五公开”,狠抓省市测评反馈问题整改,通过健全工作机制、完善工作制度、强化平台建设、加大宣传培训等,全县政务公开工作取显著成效。根据《安庆市人民政府办公室关于开展2018年政务公开考评工作的通知》要求,现将我县政务公开工作报告如下:

 ()提高站位,明确政务公开工作任务。我县高度重视政务公开工作,县政府主要领导亲自过问,分管领导统筹推进,并召开县长工作例会、县政府专题会议听取工作汇报;多次召开全县政务公开工作推进会、整改会、问题交办会,对政务公开工作进行部署安排。制定出台了《2018年望江县政务公开政务服务工作要点》、《关于分解落实2018年全县重点领域信息公开工作任务的通知》和《望江县人民政府办公室关于全市政务公开测评反馈望江县问题整改工作的通知》等文件,就做好全县政务公开、政府信息公开工作做出了具体部署。

(二)回应关切,拓展政务公开工作形式为了使政务公开工作真正服务于广大群众,切实保障人民群众知情权,我们重点抓了以下几个方面工作。一是强化政府门户网和政府信息公开网平台建设。为更好完善政府网站服务功能,根据市里统一部署,我县对照《安徽省政府信息公开基本目录规范》和《安徽省政府信息公开网站(栏目)技术规范》,对县政府、县政府各部门、各乡镇政府信息公开栏目进行了优化调整,全县政府信息公开网站平台得到完善。二是主动公开力度不断加大。紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果类信息,重点领域信息,新闻发布,政策解读,回应关切等,主动公开、主动发声、主动回应。截至目前,2018年全县政府信息网公开政府信息13067条。三是依申请公开不断规范。明确了依申请公开申请程序、申请部门和联系电话,畅通社会各界了解政府信息渠道。严格按照《政府信息公开条例》规定的时限、形式进行答复,2018年县政府共受理2起依申请公开,均按要求给予答复。四是发挥新媒体作用,通过“望江发布”政务微博、“望江之声”政务微信等载体,共发布政务微博、政务微信信息3685条。

(三)狠抓整改,突出重点领域信息公开今年县政府办公室先后出台了《关于分解落实2018年全县重点领域信息公开工作任务的通知》、《望江县人民政府办公室关于全市政务公开测评反馈望江县问题整改工作的通知》等文件,对重点领域政府信息进行了任务分解落实,对省市反馈问题进行了及时整改。一是扎实推进“五公开”。不断扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。对重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布取得成效和后续举措。动态调整对权力清单、责任清单、涉企收费清单、公共服务清单、中介服务清单。编制机关内部权力运行流程图,规范内部权力运行机制和公开制度。二是推进财政资金信息公开。进一步加大了部门预决算公开和“三公”经费的公开力度,并进行集中展示。目前,除法律规定不需向社会公开的单位,全县其他部门都在县政府信息公开网或单位政府信息公开网进行了单位财政预决算和“三公”经费的公开。三是加强公共资源配置、公共服务、公共监管信息公开力度。加大土地征收、强农惠农、农村土地承包经营权流转、国有建设用地使用权出让、国有土地上房屋征收与补偿、保障性住房、棚户区改造、农村危房改造、重大建设项目、化解过剩产能、公共资源交易、住房公积金管理、环境保护、安全生产、国有企业信息、食品和药品安全、产品质量、旅游市场、知识产权、房地产市场、金融市场、信用信息等方面信息的公开,同时还加强了科技、医疗、就业、社会救助等公共服务类的信息公开力度。

(四)多管齐下,加强政务公开监督检查。为确保该工作不流于形式,我县着力建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的工作机制。一是制定下发了《望江县政务公开考评办法》,并将各单位考评结果纳入县目标综合考核。同时,我们还按照保密工作有关要求,严把公开内容和项目关,按照“谁发布、谁审查”“事前审查”和依法公开的原则,认真落实保密审查制度,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的公开。二是强化监督检查。建立政府信息公开督查和网上监测机制,由县政府政务公开办公室会同县政府办公室督查室通过采取定期检查与不定期检查、自查与互查、抽查与普查、专项检查与综合检查等方式,对各单位政府信息公开工作进行督查;定期组织办公室有关人员集中对各乡镇、各部门政府信息公开网进行网上监测,并将监测问题清单及时反馈各乡镇、各部门,同时对各单位问题整改情况进行跟踪。三是委托技术公司每季度对全县政府信息公开网进行一次全面监测,并形成监测报告,下发问题清单,要求限期整改。

2018年我县政务公开工作取得了一定的成效,但与上级要求和群众的期望还有一定差距,工作推进中还存在一些困难和薄弱环节。主要表现在:一是认识站位不高。少数单位对推行政务公开的重要性认识不足,存在怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开的思想。二是工作推进不平衡。还有少数单位,对政务公开工作重视不够,工作进展迟缓,信息发布量偏少,整改不及时。三是公开内容不够规范。一些单位在公开的内容中,办事的依据和职责多,公开办事的结果少,存在突击发信息的问题。下一步,我们将按照省、市政务公开要求,围绕重点领域、重点工作,抓好补缺补差、补齐短板。着力推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”工作,持续加强政策文件、决策公开、专项资金分配、公共资源交易、重大建设项目实施、精准扶贫等涉及广大群众切身利益的方面政务信息公开力度,不断增强政务信息公开实效。

 

 

 

                                 望江县政务公开办

                                  20181125