2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府(政府办)
 号: 00313424x/201810-00031  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 城乡建设、环境保护,其他,议案,其他  发文日期: 2018-10-11
发布机构: 望江县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-10-11
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县住房和城乡建设局关于对县政协 十届二次会议第131号委员提案的答复

望江县住房和城乡建设局关于对县政协 十届二次会议第131号委员提案的答复

文章来源: 望江县住房和城乡建设局发表时间:2018-10-11 责任编辑: 县住建局
【字体大小:    】 打印


办理类别:B

 

张圣委员

您在县十届政协二次会议期间提出的“关于建议政府部门对我县现行房价进行干预的提案”收悉,经研究办理,现答复如下:

一、房地产市场情况

20181-5月份,全县共批准预售商品房面积19.92,同比上涨20%(其中商品住房面积19.92,计1665套,同比上涨32.98%)。实际完成销售16.56,同比下降27.18%合同销售金额8.4亿元,同比下降16.58%;(其中商品住房14.75,计1278套,同比下降30.36%;合同销售金额7.44亿元,同比下降19.57%)。5月末,我县城区商品住房平均价格为5444/,同比上涨14.59%,环比上涨6.31%全县新建商品房可售面积为26.46万平方米,同比下降23.46%,(其中住房16.75万平方米,计1289套,同比下降0.48%;按全省统计口径,住宅去化周期为12个月,非住宅待售面积9.71万平方米,去化周期49个月。

二、房价较快上涨的主要原因

1、短期内市场供需矛盾突出。目前全县新建商品住房可售面积16.75万平方米、1289套。今年市场需求预计将达到2500套左右;随着集体土地棚改宅基地退出“房票”安置,今年棚改安置需求在1500套左右。由于房地产开发到预售需周期12月左右,短期内市场供需矛盾难以解决,易导致房价较快上涨。

2、房价稀释能力较低。我县每年新建商品住房销售不足302016年以来低价位的老楼盘基本销售完毕。5月份完成新建商品住宅销售6.58,其中今年新批准预售的两个项目销售占比92.56%,合同价款占比94.94%。由于低价位商品住房所剩无几,缺乏房价稀释、调节手段,易造成房价较大幅度波动。

三、采取的主要措施

针对2016年底出现的商品住房供需矛盾、房价预期较快上涨等苗头性、倾向性问题,政府主要领导亲自过问,及时安排政府办牵头,住建、国土、规划、物价等部门组成检查组,对全县房地产开发项目逐项开展检查,把脉问诊。在充分调研的基础上,20175月县政府办公室出台了《关于促进我县房地产市场稳定健康发展的意见》,从加强价格备案管理、规范预销售行为、开展在建项目清理、稳定市场供应节奏、稳控住房销售价格、编制十三五住房户商办发展规划、加强市场舆论引导等关键环节对房地产市场进行稳控。

一是增加土地供应。2017年新供开发用地2宗、138.14亩,通过妥善解决历史遗留问题盘活存量开发用地4块、近140亩,今年4月新出让住宅开发用地120亩、楼面地价不到1400/2018年可陆续新增商品房供给4000余套,能够保证新增33万平方米商品住宅年度目标任务的完成。

二是建设“双限房”。针对棚改安置,我县正在出台《2018年棚改安置住宅用地供应实施方案》,按照“限销售对象、限销售房价、竞土地价格”方式出让三宗近300亩住宅建设用地。一宗、近130亩用地正在组织出让,限定最高销售均价4100/,最高销售单价4400/,;其他两宗住宅建设用地最高销售均价控制在5000/左右。能有效地对市场房价产生引导和平抑作用。

三是加强商品房销售价格稳控。新申报的预售项目,全部实行成本监审,对企业申报价格超过同区域、同品质、同类型新建商品房备案价格的,物价局不予备案,住建局不予发放预售许可。今年新批预售的两个项目,通过成本监审,一个项目备案价控制在均价4800/、最高单价5450/;另一项目备案价控制在均价5600/、最高单价6180/。目前我县新建商品住房销售均价已接近新批楼盘最高备案均价,年内房价上涨空间不大。

四是全面规范商品房销售管理。强化商品房销售资金监管。进一步防范开发领域资金抽逃、工程烂尾、配套不到位、质量投诉难处理等风险。提高商品房预售门槛。单一房地产开发项目每批次预售许可必须达到3万平方米,低于3万平方米的小型项目或在建项目尾盘必须一次性发放预售许可,积极防范捂盘惜售、人为制造房源紧张等违规行为。严格商品房预销售会同备案管理。从严规范了合同备案撤销程序,有效防范了投机炒房等扰乱房地产市场行为。

保持房价稳定是促进房地产市场平稳健康发展的关键,也是各级党委、政府主抓的一项民生工作,同时也是一项长期性工作。我们将严格按照国家、省、市规定,结合我县实际,会同各相关部门,全面加强监管,努力保持我县房价稳定、市场健康发展。感谢您对我县房地产市场监管工作的关注和支持,请您继续对我们工作开展情况进行监督并提出良好意见和建议。

 

 

望江县住房和城乡建设局

2018725

 

抄报:县政协提案委、县人民政府督查室

承办单位联系人:望江县房地产局房管股       虞 刚         电话:0556-7189982