您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府(政府办)
 号: 00313424x/201807-00023  信息分类: 上级政策解读
 内容分类: 综合政务,公民,通告,DOC  发文日期: 2018-07-11
发布机构: 望江县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-07-11
 生效日期:  废止时间:
称: 解读:《安庆市人民政府办公室关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》

解读:《安庆市人民政府办公室关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》

文章来源: 望江县发表时间:2018-07-11 11:00 责任编辑: 唐加龙
【字体大小:    】 打印

为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔20181号)和《安徽省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(皖政办〔201813号)精神,提高我市电子商务与快递物流协同发展水平,我市出台《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》,以下简称《实施意见》)。

一、实施意见》出台的背景及意义

电子商务与快递物流是现代服务业的两大重要组成部分,也是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业2017年,安庆市电商经营主体约3200家,全市限额以上企业实现网上零售额5.7亿元,同比增长48.9%2017年,全市快递业务量累计完成4201.36万件,同比增长29.47%;业务收入累计完成4.24亿元,同比增长33.05%

伴随着我市电子商务与快递物流近年来的高速发展,快递物流与电子商务协同方面一些问题也逐步凸显出来,比如快递车辆通行难,基础设施不配套,配送“最后一公里”缺位等一系列问题,这些问题已经严重阻碍了我市电子商务与快递物流协同发展。出台《实施意见》目的是促进我市电子商务与快递物流持续健康发展,使人民群众拥有更大的获得感,在推动制度创新,完善基础设施,提升管理水平,提高协同效率,兼顾绿色发展的同时,进一步提高我市电子商务与快递物流协同发展水平。

电子商务与快递物流互为支撑,相互促进。推进电子商务与快递物流协同发展,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》以及落实安徽省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》的重要举措。推进电子商务与快递物流协同发展,有利于快递物流转型升级,也有利于电子商务提质增效,最终实现扩大我市消费、提升用户体验,更好适应和满足我市网购消费者美好生活的需要。

二、《实施意见》提出的七项重点工作

《实施意见》明确了七个方面的重点工作:一是深化“放管服”改革。明确简化经营许可程序,推行“双随机、一公开”;推动行业自律,共同维护公平竞争秩序。二是创新产业支持政策。统筹规划电子商务与快递物流发展,增强协同发展动力;明确智能快件箱及快递末端综合服务场所公共属性。三是加强基础设施建设。完善优化快递网络布局,加强基础设施网络建设;统筹推进农村电商全覆盖巩固提升和快递下乡,健全农村配送网络;推动电子商务与快递物流融合发展,推进园区建设升级。四是推动配送车辆规范运营和便利通行。规范配送车辆管理,推动规范运营;完善城市通行管理政策,便利配送车辆通行。五是推广智能化集约化投递。将推广智能快件箱纳入便民服务项目,支持传统信报箱改造;引导发展共同配送,鼓励快递末端集约化服务。六是提高供应链科技应用水平。鼓励应用现代信息技术和装备,提高智能化水平;落实电子商务与快递物流各环节数据接口标准,鼓励信息互联互通;引导发展智能仓储,延伸服务链条,提升供应链协同水平。七是发展绿色生态链。推动企业开展供应链绿色流程再造,促进资源集约;推广绿色包装、减量包装,探索包装回收和循环利用;推动运输结构调整,发展绿色运输与配送。

三、《实施意见》的亮点和创新

《实施意见》聚焦电子商务与快递物流协同发展面临的突出问题,注重措施的协调性、实用性。一是深化“放管服”改革。为企业减负,提出进一步简化快递业务经营许可程序,实现许可备案网上统一办理。二是创新公共服务。明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性。三是解决突出矛盾。鼓励各地对快递服务车辆统一编号和标识管理,完善停靠、装卸、充电等设施,给予通行、作业便利。四是加强短板建设。提出提升末端供给能力,包括推广智能投递设施,支持传统信报箱改造,鼓励建设快递末端综合服务场所等,解决电子商务“最后一公里”的配送难题。五是明确绿色发展方向。明确提出电商快递绿色发展理念,推广绿色包装、减量包装探索建立包装回收和循环利用体系。