您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府(政府办)
 号: 00313424x/201805-00036  信息分类: 规范性文件立改废
 内容分类: 农业、林业、水利,公民,企业,通知,DOC  发文日期: 2018-04-17
发布机构: 望江县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-04-17
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县人民政府办公室关于印发望江县2018年度人工影响天气工作计划的通知

望江县人民政府办公室关于印发望江县2018年度人工影响天气工作计划的通知

文章来源: 望江县发表时间:2018-04-17 16:26 责任编辑: 信息中心
【字体大小:    】 打印

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属单位:

经县政府同意,现将《望江县2018年度人工影响天气工作计划》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

望江县人民政府办公室

2018417


 

望江县2018年度人工影响天气工作计划

 

为进一步完善人工影响天气工作体制和机制,增强我县人工影响天气基础保障、科技支撑和服务能力,根据《人工影响天气管理条例》(国务院令第348)、《安徽省气象灾害防御条例》和《安徽省人工影响天气2018年度作业计划》,结合我县实际,制定本工作计划。

一、指导思想

坚持以党的十九大和十九届三中全会精神为指导,认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强人工影响天气工作的意见》(国办发〔201244)和全省人工影响天气工作会议精神,围绕县委、县政府中心工作和全县经济社会发展大局,加强人工影响天气现代化建设,完善基础配套设施,推进科技创新,发挥人工影响天气在服务农业生产、保障城乡居民生产生活用水、增加水库蓄水、降低森林火险等级、改善和保护生态环境以及重大活动保障等方面的重要作用,提高人工影响天气科技水平、作业能力和服务效益,为全县经济社会发展作出积极贡献。

二、主要任务

()做好人工影响天气作业前期准备工作。认真做好作业人员岗前培训、人身安全保障,作业装备年检、维护、保养和作业经费落实、作业弹药采购等前期工作,开展人工影响天气工作安全检查,确保各项安全管理制度落实到位。

()加强人工影响天气作业点基础设施建设。推进人工影响天气作业站点标准化建设,完善新建增雨防雹作业点各项设施,增强人工影响天气作业防灾减灾能力。

()围绕农业抗旱需求开展作业根据本地气候变化特点,坚持服务三农与防灾减灾两不误,适时开展火箭人工增雨作业,最大限度地减轻因干旱灾害对粮食生产、林业和设施农业造成的影响

()着力开发利用水库等区域空中云水资源。大力开展增蓄型作业,在确保防汛安全的前提下,提高作业频次和规模,充分发挥水库灌溉、水资源调度等综合效益。

()加强人工影响天气作业预案建设。完善人工影响天气作业应急服务预案,积极有效地开展森林防火、重大社会活动保障以及生态保护等人工影响天气应急作业服务,不断提高人工影响天气作业公共服务能力。

()及时收集、上报人工影响天气作业有关情况

三、作业点布局

按照《安徽省高炮火箭人工增雨防雹空域协调会会议纪要》规定和《安徽省人工影响天气办公室关于首次作业点安全等级评定结果的通知》(皖降办发〔20172),我县标准化流动作业点为高士镇、凉泉乡韩店村。

四、作业时间

根据人工影响天气工作任务,结合本地天气状况及服务需求,围绕农业生产、空中云水资源开发、突发事件应对和重大活动保障等,适时开展作业。重点做好农作物需水季节、干旱发生期和冰雹多发期的人工影响天气作业,其他时段根据天气气候变化和应急作业需求适时调整作业部署。

五、作业经费

根据《人工影响天气管理条例》(国务院令第348)规定,人工影响天气工作属于公益性事业,作业经费纳入县政府财政预算,保证工作需要。

六、工作要求

()强化人工影响天气安全监管。建立健全人工影响天气组织机构,建立责任明确、操作规范、制度严格、措施到位的人工影响天气安全监督管理体系,加强空域申请、作业公告、弹药储运、转场交通、作业人员安全等重点环节的管理,完善安全事故应急处置预案,提高事故应急处置能力。

()严格控制人工影响天气作业启动条件。在天气条件有利于作业时,才可启动人工影响天气作业。启动人工影响天气作业必须符合以下条件之一。

1.森林火险气象指数三级以上,林业部门已启动应急响应,地方政府领导要求开展人工增雨作业。

2.空气污染达到中等污染以上,环保部门已启动应急响应,地方政府领导要求开展人工增雨作业。

3.干旱程度达到中等以上,水利部门已启动干旱应急响应,地方政府领导要求开展人工增雨作业。

4.市政府或省气象局统一部署的人工影响天气作业。

()加强人工影响天气作业装备安全管理。严格作业装备维护维修,确保装备年检合格率达100%,坚决杜绝责任性安全事故发生。严格作业弹药运输、储存,装备人工增雨防雹火箭储运保险柜,做好炮弹和火箭弹出入库登记,禁止使用超过保存期以及多裂破损和私自向其他单位购买的人雨弹、火箭弹。

()规范人工影响天气作业操作程序。作业过程中要严格遵守人工影响天气安全作业有关规定,积极主动向空管部门做好作业空域申请和作业公告制度。按照职责分工,做好作业站点的综合作业指挥和现场指挥,县政府有关负责人应进行现场协同指挥,同时作业现场要设置警示牌和拉起警戒线,有交警维持现场秩序和安全。作业期间作业人员服从统一指挥,做到令行禁止,确保作业安全。

()加强作业和管理人员安全技能培训。做好人工影响天气作业和管理人员安全技能培训及上岗证年检工作,确保人工影响天气作业和管理人员持证上岗率达到100%

()加大科普宣传力度。充分利用各类宣传媒体,加大人工影响天气科普宣传教育力度,提高全社会对人工影响天气的科学认识,努力营造人工影响天气工作健康发展的良好社会氛围。

()严格执行人工影响天气作业上报规定。及时上报人工影响天气作业信息,全面收集和整理与作业有关的实时气象探测资料和作业效果评价,不断提高人工影响天气作业水平。