您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府(政府办)
 号: 00313424x/201804-00100  信息分类: 其他会议
 内容分类:  发文日期: 2018-03-26
发布机构: 望江县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-03-26
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县安全生产工作会议召开

望江县安全生产工作会议召开

发表时间:2018-03-26 09:21
【字体大小:    】 打印

3月23日,望江县召开安全生产工作会议,认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,总结回顾2017年度全县安全生产工作,通报今年全国“两会”期间全县安全生产工作开展情况,分析研究当前安全生产形势及存在的主要问题,安排部署2018年安全生产重点工作。县委常委、常务副县长聂立新出席会议并讲话,县人大常委会副主任王进、县政协副主席张怡出席会议,副县长昂朝坤主持会议。各乡镇主要负责人、分管领导和安全员,县安委会各成员单位主要负责同志,受表彰的2017年度安全生产先进集体和先进个人代表、县内部分重点企业负责任人参加会议。

会议对全县2017年度安全生产先进单位、先进集体和先进个人进行了表彰,县政府与全县10个乡镇、26家安全生产目标管理单位签订了2018年度安全生产工作责任书。

聂立新在讲话中指出,安全生产既关系到经济发展,更关乎民生福祉,全县各项中心工作的顺利实施都离不开安全稳定的外部环境。2017年度全县安全生产形势保持了稳定态势,今年一季度全县安全生产工作也开局良好,这一切成绩都是全县上下共同努力的结果,值得充分肯定。但我们也要清醒的看到,全县安全生产形势依然严峻复杂,安全生产工作依然存在很多薄弱环节。

聂立新强调,做好2018年安全生产工作,全县各乡镇、各部门和单位、各企业,一要深化认识、坚守红线,全面贯彻党的十九大精神。要以党的十九大报告为指引,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”思想,提高政治站位,时刻紧绷安全生产这根弦,牢固树立新时代、新形势下的安全生产观,加强组织领导,结合各自工作实际采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,消除监管盲区,堵塞管理漏洞,切实增强各生产经营单位安全生产主体责任意识,有效防范一般事故,坚决遏制较大以上事故发生。二要压实责任、齐抓共管,确保安全生产形势持续稳定。要牢记使命,不折不扣压实安全生产责任;要改进作风,切实有效强化安全生产工作举措;要精准发力,全面落实安全生产各项防范措施。三要突出重点、精准发力,保持严管重罚的高压势头。要强化源头预防,牢牢把握安全生产主动权;要夯实基层基础,切实增强安全生产保障力;要突出依法治理,加快安全生产法治化进程;要健全应急体系,筑牢安全生产最后一道防线,切实维护好人民群众生命财产安全。

昂朝坤就落实会议精神提出了具体要求:一要迅速传达、压实责任。要处理好安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,思想上要真正重视,行动上要认真落实;二要突出重点,加大力度。要以警钟长鸣的行动自觉,立即署部开展全面的安全生产大检查、大体检活动,突出重点,严格执法,认真排查和整治每一个安全隐患,不留任何死角;三要坚守底线、严格追责。要把安全工作放在心上,抓在手上,把发展决不能以牺牲安全为代价作为不可逾越的红线,牢牢肩负起守土有责、保一方平安的神圣职责。加强督查检查,对工作开展不力、推责塞责、甚至失职渎职的单位和个人严肃问责。

会前,与会人员共同观看了我国近年来发生的两起重特大事故教育警示短片;华阳镇、县公安局、县经科委、县住建局、安徽申洲针织公司在会上进行了交流发言。(何艳来)