您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府(政府办)
 号: 00313424x/201802-00132  信息分类: 年度重点工作进展和完成情况
 内容分类:  发文日期: 2018-02-01
发布机构: 望江县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-02-01
 生效日期:  废止时间:
称: 望江:建设“四好农村路” 助力脱贫奔小康

望江:建设“四好农村路” 助力脱贫奔小康

发表时间:2018-02-01 20:56
【字体大小:    】 打印

农村公路建设,铺下的是道路、连接的是民心、通达的是财富,建设“四好农村路”关系到民心相通和民生发展。近年来,望江县加快推进农村公路建设,促进了广大农民群众同奔小康致富路。

重视农村公路,开创农村公路新局面。

望江县2016至2018年三年畅通工程申报总计划1092.563公里,其中县级畅通工程12.65公里,乡级畅通工程42.421公里,村级畅通工程1037.492公里。为把农村公路建好、管好、护好、运营好,望江县农村道路畅通工程建设领导小组,加强对全县畅通工程建设的督查、指导和协调;各级党委政府进一步细化政策举措,加大对农村特别是贫困地区公路建设的投入,着力提高农村公路的安全水平、畅达水平和服务水平,开创了农村公路工作新局面。

建设农村公路,确保农村公路大畅通。

2017年,望江县畅通工程计划总里程339.895公里,其中县级畅通工程计划1.802公里,既鸦滩镇至S212公路,目前该工程已经完工,并办理交工手续;乡级畅通工程计划16.534公里,既凉泉到杨湾,鸦滩到太湖新仓工程,目前该工程主体已完工;村级畅通工程计划321.559公里。据统计,截止目前,望江县县域内现有高速公路49公里,国道47公里,省道180公里,县道188公里,乡道220公里,村道2061公里。近年来,全县所有乡镇和建制村都通上了水泥路,所有乡镇包括撤并前的乡镇和部分行政村都开通了城乡公交,农村出行难问题得到了有效解决。

规划农村公路,增加广大群众幸福感。

2018年望江县农村道路畅通工程计划内里程200.624公里,其中贫困村内较大自然村新建3.5米水泥混凝土路面37.408公里,撤并建制村新建4米宽水泥混凝土路面89.764公里,老村道加宽1米水泥混凝土路面73.452公里。为让广大农民群众得到实实在在的获得感和幸福感。望江县交通局将按照县委县政府四好农村公路建设实施方案,进一步做好重点工作:一是重点抓好县道网规划工作,力争县道里程从现有的188公里增加到382公里,建成一环七纵八横五联共21条道路组成的干线公路网络。二是全面提高建设标准,实现全部行政村通乡道,主要撤并建制村和较大自然村通村道或乡道的建设目标。三是下气力管护好现有农村公路。到2020年,基本建立县有路政员,乡有监管员,村有护路员的养护队伍,确保农村公路发挥应有作用。四是要运营好现有农村公路。积极探索区域内公交运行体制,努力实行车头向下,路通车通的目标,让公交循环于各村之间,最大程度地满足农民群众出行和商贸活动的需要,保证公路在建设社会主义新农村过程中发挥有力的支撑作用。(徐罕、金锋)