2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府(政府办)
 号: 00313424x/201712-125  信息分类: 上级政策解读
 内容分类:  发文日期: 2017-12-26
发布机构: 望江县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-12-26
 生效日期:  废止时间:
称: 市环境保护局局长姜奎堂解读春节期间不燃放烟花爆竹的倡议(附关联文件)

市环境保护局局长姜奎堂解读春节期间不燃放烟花爆竹的倡议(附关联文件)

文章来源: 望江县人民政府发表时间:2017-12-26
【字体大小:    】 打印

122日上午,安庆市环境保护局局长姜奎堂出席市政府新闻办举行的新闻发布会,解读春节期间不燃放烟花爆竹的倡议。以下是新闻发布会实录内容:

    姜奎堂:各位新闻媒体朋友、同志们,大家好,欢迎参加今天的新闻发布会。

今天新闻发布会的主题是倡导春节期间不燃放烟花爆竹。

首先,让我向大家通报一个好的消息,2016年度我市的大气污染防治工作顺利完成了省政府的考核任务,全年PM10日均浓度为71微克/立方米,优于全省平均77微克/立方米,绝对值全省排名第四。取得这一成绩来之不易,是市委市政府高度重视和正确领导的结果,是各地各部门通力协作和扎实整改的结果,同时,与广大市民的关注和参与分不开,与在座的媒体朋友的大力支持和广泛宣传分不开。在这里,我代表市大气办、市环保局向全市人民、各位媒体朋友表示衷心的感谢。

但是我们也要清醒的认识到,2017年度,我市大气污染防治工作将面临更大的压力,形势不容乐观。一是我市大气污染排放仍处于高位,内外源污染交汇作用,2016年度PM2.5和空气优良率两项指标未达到约束性要求。其中,PM2.5年日均浓度为54微克/立方米(省下达的约束性目标为53微克/立方米);空气优良率73 %(省下达的约束性目标为78.9%)。二是污染源的特征性明显。据源分析除工业源、机动车、扬尘等重要污染外,文明低碳生活方式应大力提倡,故我们提出春节期间不燃放烟花爆竹的倡议。

春节期间,是燃放烟花爆竹的高峰期,对环境和公共安全的影响不可小视,为使安庆能有更清洁的空气、更安全的环境,安庆市文明办、安庆市大气办、安庆市公安局、安庆市教育体育局、安庆市总工会、共青团安庆市委、安庆市妇联和安庆市环保局联合倡议全体党员领导干部和市民朋友们,节日期间不燃放烟花爆竹,从自身做起,积极行动起来,过一个清新、环保、舒适的“低碳”春节,以实际行动助力“绿色发展”。主要有四个方面的倡议:

一是文明过节从我做起。转变节日庆祝方式,选择喜庆音乐、鲜花等低碳环保方式,尽量减少对环境的污染。

二是党员领导干部带头。各级党员领导干部以身作则,自觉带头不购买、不燃放烟花爆竹,同时引导和带动周边人员积极响应倡议,做好烟花爆竹禁燃放工作。

三是广泛开展宣传教育。全市各级行政机关、企事业单位和社区组织都要加强对干部职工和群众的宣传教育,倡导自觉践行倡议。要采取多种形式,宣传燃放烟花爆竹的危害性,引导社会各界和全市人民不燃放烟花爆竹。

四是有关部门加强监督。各有关部门要做好监管工作,严厉查处违法行为。对机关事业单位、社会团体和企业因燃放烟花爆竹造成环境严重污染的事件,要从严从重处罚。

各位市民朋友:辞旧迎新,我们曾有很长一段时间燃放烟花爆竹的习俗,但新环境新要求,其弊端也是显而易见的。一方面从安全的角度,容易造成人员伤亡和财产损失,存在很大的安全隐患;另一方面从环境保护的角度,春节期间烟花爆竹的燃放具有点多、面广、时间较为集中和产生的污染颗粒物量大,严重污染空气质量,严重影响公众的身心健康。因此,开展烟花爆竹禁燃禁放工作是十分必要的。据环境监测部门的统计,近两年来,我市腊月二十四、年三十、正月初一、正月初二和正月十五5天空气质量均为污染天气(正月初一为重度污染),PM10均值为140微克/立方米,PM2.5均值为106微克/立方米。因此,希望大家积极响应倡议,过“低碳”春节,做文明市民。

2017年是我市大气污染防治行动计划第一阶段的收官之年,我们必须要紧紧咬住“到2017年,全市空气质量总体改善,重污染天气逐年减少,优良天数稳步提高”的目标不放,深入推进大气污染防治,全面改善环境空气质量。主要做好以下几个方面工作:

一是持续开展扬尘、油烟、挥发性有机物治理三个专项行动。

二是开展重点行业达标行动。结合环保部《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》要求,2017年,对全市钢铁、火电、水泥、垃圾焚烧厂等重点行业排放情况进行全面排查和评估。督促超标企业及时实施整改,真正解决问题。尤其要重点整治臭气扰民问题,结合企业清洁生产改造,切实整改提升。

三是深入推进烟花爆竹禁限放。中国的传统节日有很多,节日之外也有诸多的商业和民俗活动,导致烟花爆竹的燃放随意性和无序性较大,烟花爆竹禁放、限放工作还有很长的路要走。为切实加强城市烟花爆竹燃放管理,减少环境污染,市政府已经将出台烟花爆竹禁限放的规定提上议事日程,也已列入市人大立法计划,以进一步明确禁限放的时段和区域。在节假日加大监管力度,确保制度落地。

四是加强秸e禁烧工作。统筹推进秸秆综合利用和禁烧工作,以实现2017年秸秆焚烧零火点,全市秸秆综合利用率平均达到85%以上为目标。

各位新闻媒体朋友,非常感谢大家出席此次新闻发布会。

谢谢!

附件:关于春节期间不燃放烟花爆竹的倡议书